実家や義実家への帰省について実家(東北)は片道2時間半、義実家(関東…
実家や義実家への帰省について
実家(東北)は片道2時間半、義実家(関東)は片道4時間、実家→義実家は片道5時間半くらいかかります。
お盆や正月の時期に、今後どう帰省しようか悩んでいます。皆さんならどうしますか?
義母は、冬は危険だから実家に帰るのはやめたら?、実家から義実家に来るような無理なスケジュールはやめた方が良いと言われます。実際、雪道の運転は危険ですからね。
また、帰省の日数についても、二泊三日だと少ないとか、旦那の兄弟(3人)が揃ってる日にしてほしいと言われます。相談の結果、皆んなが揃ってる31日〜2日まで行くことになりました。
私の母からすると、これが面白くないようです。普通は嫁の実家に帰省するものだ(これも価値観偏りすぎだと思いますが笑)、私にもてなす気がないのが嫌(焼きそば0.5人前しかお昼に出なかったことを言ってる)、母乳育児でお腹が減るのに私が可哀想と言われます。
確かに実家だったら、すき焼き、寿司、ケーキとか豪華な食事が出るので、食事面でいったら実家に帰りたいですけどね笑
いずれ帰省ってどうなっていくものなんですかね。子供もあっちには行きたくないとか言い出すようになったりするんでしょうか。
- mai(生後7ヶ月)
ママリ
どちらのお母さんも自分優先して欲しそうなので、どちらかの言いなりになるんじゃなくて夫婦で相談して決めればいいと思います。
意見が割れてまとまらないならどちらも時期をずらして帰るとかそれぞれの実家に帰るとかでいいんじゃないですかね!
家族揃って帰ってこないなんて!!!とか言われてもしりません。
コメント