※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

細かい話しですが旦那の『◯◯しよか』と言う言葉やメールが優しめに言っ…

細かい話しですが旦那の『◯◯しよか』と言う言葉やメールが優しめに言った命令にしか聞こえません。
例えば『◯日に◯◯しよか』など。義母がこのような口調なので意識していないかもしれないですが私にはとても深い。
命令にも聞こえるし共感を求められているようにも聞こえるものすごく曖昧な表現。娘が生まれる前からずっと気になっていましたがやっぱり気になるし私にはイライラする言葉です。
みなさんはどう捉えられますか?
できれば共感できる方にコメントお願いします🙇‍♀️

コメント

ぽ。

関西圏じゃないならキツイ口調と捉えられても仕方ないのかなーと思いますが、関西だと全然普通だと思いました🤔
また「しよか」のイントネーションでも意味合い変わってきます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑問系ではないと感じます。
    手伝う時などに◯◯しよか??などの感じではないので。
    完結しているようなイントネーションだと思っています…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

関西の人間なので、日常的に使ってました👀言われてもあまり気にしてなかったです!

確かに言う人によっては、この人きつ!ってなるのかもですね🤔
どういうニュアンスで言ってるのか聞いてみるとスッキリするかもです!

ぽん

東海ですが、日常的な表現としてまわりも自分も使ってきたので、疑問に思ったことはないです。
そう感じる方もいらっしゃるんですねぇ。