※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てろる❤
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが睡眠退行を始め、夜中に1〜2時間おきに起きる状況に悩んでいます。以前はよく眠っていたため、今の状態が非常に辛いです。どのように乗り越えれば良いでしょうか。

生後4ヶ月、赤ちゃん睡眠退行始まりました。
どうやって乗り越えれば良いのでしょうか。

生後3ヶ月終わりかけから、夜中に起きる回数が増えてしかも起きたらギャン泣きします。
元からちょこちょこ飲みで、一気にミルクを飲めなかったので、夜中の授乳も続けてましたが、それでも4~6時間は間隔が空いてました。

それが今では1〜2時間おきに起きます。
起きて、オムツ替えてミルク飲ませて再入眠という形です。
あまりに頻繁に起きる時はミルクの間隔を空ける為、飲ませず抱っこで再入眠してもらってます。

日中は毎日散歩へ出掛けてます。
雨の日は基本外に出ないようにしていたのですが、雨の日で一度も外に出なかった日から睡眠退行が始まったので最近は雨の日もドライブに出掛けてます。

それでも、夜は早く寝ても夜中に何度も起きます。
早く寝させすぎないようにしても夜中に起きます。
朝寝、昼寝、夜寝、しすぎたら寝ないのかな?と思い、寝させすぎないようにしても夜中起きます。
寝ても起きます。

新生児期を除いて、元々夜はよく寝る子で私もよく眠れていたので今の状態はすっごくしんどいです。
新生児期に逆戻りしたみたい……
1〜2時間おきに起きて、たまにすぐに再入眠出来ずに1時間くらい起きてる時もあります。寝かしつけようとすると暴れるので、床に置いて遊ばせて疲れたタイミングでミルク飲ませて寝てもらってます。

ちなみに夜のねんねルーティンは
お風呂→授乳→遊び、ふれあい(眠そうになってきたら)→寝室に移動して寝かしつけ→就寝
という感じです。

以前はそれで次の授乳時間まで空いてましたが、今はそのあと、30分、1時間くらいで起きて、そこから次の授乳の時間まで起きて、ミルク飲んで寝る。といった感じです。

これがいつまで続くのか分からないのがしんどいです。
皆さんどうやって乗り越えましたか?
教えてください。

コメント

ゆい

育児、お疲れさまです!
睡眠退行しんどすぎますよね💦

うちの子は5ヶ月頃からでした。
今までよく寝てくれていたので、瀕死になっていました…私が😇😇
酷いときは1時間に1回起きていましたが、1週間くらいで落ち着きました。
経験則ですが、いつかは終わります!!!

乗り越え方に当てはまるかわかりませんが、日中の寝るタイミング、寝る前のルーティン、夜中泣いて抱っこするなら少し待ってから、授乳は3:00までしないなど、決まりごとは変えずに貫いていました。