※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子連れ再婚を考えている女性が、パートナーの子供に対する愛情がないことや、生活費の負担について悩んでいます。お腹の子をどうするかも含めて葛藤しています。

世間一般的におかしいのは承知の上です。
子連れ再婚を考えております。

私には3人連れ子がおり
現在パートナーとの子供を妊娠中です。

今後一緒に生活しようと思うのですが
パートナーの持ち家に引っ越す形です。

養子縁組はせずに
あくまで子供達にかかるお金は私と元旦那が払うべきもの。
という考えです。

なのでローン、光熱費などは彼が負担しますが
それ以外の子供費用は自分で何とかしなよという形です。

そして子供3人に愛情は無く
父親としてでは無く、あくまで同居人、友達
みたいな立場でいたいとのこと。

なので躾をしたり、何かしてあげることもない
そこは私がやるべきところで、
そこで子供達が寂しさを感じるなら、私がカバーしていくべき事だそうです。

苗字も子供達だけは私の名前のままで良いと言っております。
理由としては、もし離婚した場合にまた名前変わったりして可哀想だからだそうです。

正直、上の子は結婚で転校になりますし
なんかそこまでしてこの人と暮らす必要があるのかなと悩んでいます。
ですがお腹の子の事もあるので仕方ないと割り切るべきか、
お腹の子を諦めて関係を断つべきかすごく悩んでいます。

連れ子に父親としての愛情はないが
そこで別に意図的に意地悪したり、暴力を振るう感じではないようですが
最初から綺麗事ばかり並べてるより
素直な感情として、興味ない。というところです。

あくまで私のことが大切なだけで
3人はそこの対象ではない
貴方が3人を大切にしてあげたらいい、それを否定はしないからっていう感じです。

コメント

ママリ

勇気いることだと思いますが、私だったら産みません。

今いる子供達も、新しく生まれる子供も、幸せになれるのか疑問です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私自身も分からなくなってきており混乱しています。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

質問者さんがおっしゃる通りで、そこまでして、その方と暮らす必要はないと思います😹
子供達が可哀想ですよ💦
そんな無責任な人と暮らして、いいわけがないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子には転校の事と赤ちゃんの事をもう話している為
    なかなか悩みます😔

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

何一つ子供にメリットないので、諦めて別れますね
子供が可哀想でしかないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今いる子達を大切にされるべきだと思います

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。お腹の子にも愛情が湧いてきてしまっています。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お金の辺はまだ100歩譲って理解できなくはないなとは思いますが、遊んだりしてあげないというのはどうなんだろうと思ってしまうかもです。。

お腹の子供が産まれた時はしっかり愛情注いでくれそうなのでしょうか?
仮に愛情注いでくれてたとしても、3人は疎外感?みたいなのは感じてしまう気がします。ママ1人だけの頑張りじゃカバーできないと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹の子には愛情も、かかるお金も全て彼負担で小さい頃から色々やらせるそうです。

3人が何か感じたりしないように私がカバーするべきところだと言われました

• 4時間前
はじめてのママリ

生まれる子との格差で子供達が可哀想です。
私も一時連れ子の立場でしたが散々苦しみました

悪く言えば子供達のことは邪魔だと思ってるっことだと思います
何もしないし愛しもしない…
現時点でもし離婚したらと言うのもおかしいです。

結婚しない方がいいしパートナーとしても必要ないですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差別はしないけど区別はすると言われました。

あくまで私と結婚してついてくるおまけ的存在だそうです。
    連れ子含めてまとめて愛して大切に。みたいな父親にはなれないと言われてます。

• 4時間前
ママリ

相手の人からしても複雑な気持ちなんだろうなぁと思いますが、もしも私がママリさんの立場であればお腹の子にはごめんねだけど相手の方と関係をたつのを選びますかね、、。
子どもの事に我関せず、質問者様のことだけを大切に、、、なんて、質問者様だけ大切になんて考えてる人真に大切に思ってくれてると私は思えないからです。
愛情を持って欲しいとは言えないけれど、躾をしたりなにかしてあげることはないって、一緒に暮らしていて子ども達が寂しさを感じることもあるかと思いますが多分質問者様が1番寂しさとか不安とか不満とかすんごく感じると思います。
こんな言い方しちゃいけないと思いますし、ご不快な思いさせてしまったら本当に申し訳ないのですが、この先子どもたちにとって確実にプラスになるわけでないのであればそこに巻き込んではいけないのではないか??って感じました。

質問者様は、今妊娠中の身であり新しい命とも向き合いながら今いる子どもたちとも向き合っているからこそ沢山悩んで質問してくださっているのかと思います。
最終的に決定するのは質問者様です。
でも、もしも私であればお相手の方と縁を切りたいなと考えると感じました。

上手くお話できてなかったらすいません💦
長文失礼致しました🙇🏻‍♀️՞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

彼も色々複雑な心境もあるかと思います。
    それくらい割り切って生活しないとやっていけないとも言われました。

子供達からしたら何かいい方向に変わる事はなく、
    一つ言うなら、赤ちゃんが欲しいと言っていたので兄弟が増える事を喜んではいます。

ただ、結婚、同居に巻き込んでいいのか分かりません。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

それくらい割り切って生活しないと、、って言ってる時点で同居生活に終止符うってもう終わってる気もします💦

下の子が欲しいと子どもたちが望んでくれているとしても、この先の未来のことを考えるのであればもう一度考え直すのがいいかもしれないなと感じます、

言い方が少し強めになるかもしれませんが、巻き込んでいいのか分からないのではなく、巻き込むのかそれとも巻き込みたくないのかだと思います。

ご実家などはお話に出てこないあたり頼れない感じなのでしょうか?
    もし頼れるのであれば、お相手の方とは縁を切って妊娠中の子を産んで1年間だけでもご実家に頼る、、という形ができるのが理想かなと思いましたが…🤔💭

他の方へのお返事なども見ている感じ、お相手の方は自分の血が繋がった子にだけはお金をかけ愛情もかけ大切に大切にしていくようですね。
    今いる3人と差別しないけど区別すると。
    差別と区別って別物ではありますが、そのお相手は多分同じような意味として使ってるとしか思えないです。
    だって実子にはできること全てします、実子ではない子にはお金はかけず愛情もかけず、遊ばない、勉強も見ない、お世話しない。
    絶対に区別じゃなくて差ができる、それって差別ですよね?
    同じように扱うけれども、自分と血が繋がってる、血が繋がってないのを認識しているのを区別っていうのでは無いのでしょうか。
    私の認識の違いであればすみません。

質問者様はお相手の方が好きなのですか?
    だから迷われているのでしょうか?
    それともお腹の子のことを考えて迷われているのでしょうか?
    もしもお腹の子のことを考えているのであれば、お相手の方と結婚して産んだとしてもそのお子さんが幸せになれる絶対的自信が持てる気がしないので別の選択肢を選ぶのが良いと思います。

質問者様が決めることと言っておいて色々言ってすいません💦

• 4時間前
HA🦕

今妊娠何週かわかりませんが私なら、産まない、どうしても諦められないなら別れて1人で育てると思います。
お相手と結婚して、子供達になんのメリットがあるのでしょうか…
お腹の子も大切ですが、すでに生まれてる子たちを悲しませていい理由にはならないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今10週後半で、年明けに妊婦健診があります。
    結婚せずに産み、育てる事も考えましたが働けない期間3人の子供の生活もあるので産むのは難しいと考えています。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

虐待とかする再婚相手も、多分意地悪してやろうと思って意地悪をするわけじゃなかったと思うんです。
愛がないから、うるさく感じる
愛がないから、ちょっとしたことが許せない
愛がないから、無理になったら叩けちゃう
愛がないから、叩いて泣かれても胸が痛まない

そういう、日々の小さな積み重ねから「愛がない故」の行動に繋がるんじゃないでしょうか。
子育てって愛という根本がないと、実の親でもやってらんないです。

愛がないと最初に宣言している以上、お子さんたちを無視しても何してもお前は黙ってろよってことですよね。
私も子連れ再婚ですが、ちゃんと愛情を感じます。

相手の心情も理解できますが、再婚相手としてはハズレ中のハズレだと思います。
残念ですが、私でもお腹の子は諦めると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。最初から虐待するつもりで一緒になる人は居ないですよね。

愛がないことに関して口うるさく言ってきたり、求めたりしてくるのはやめてねと言われました。

• 4時間前
はるまる

実子生まれた時、今いる3人には愛情かけなくて、実子にだけ優しくするってことですよね?
親子関係だけでなく、兄弟間でも揉め事が起こると思いますよ。

産みたいならその人と一緒にならず産み、4人とも愛してあげるべきかと思いました。

はじめてのママリ🔰

私ならお腹の子を産んだとしてもその彼と結婚や同居はしません。
いまいる子供が可哀想です😰
子供も含めてママリさんも大事!って考えでいてくれないと厳しいかと思います…

ひまわり

ママリさんがどうかは分からないですが、私にとって自分の子どもは宝物みたいに大事なので
私が大事にしてるものに興味ない愛情はないとか言われたら、いくら自分のことを大切に思っていてくれてもその気持ちは本物じゃないなと思います

はじめてのママリ

好きな人が大切に思ってる人(子ども)に対してそんな事が言えることに驚きです…
自分にとっては"いい人"でも子どもにとって良くないなら
それは私の中で"いい人"ではなくなります
そこまで色々諦めて一緒にいるほどいい男なんでしょうか?
経済面も助けてくれなくて同居するだけなら質問者さんの負担増えるだけだと思いますし必要なくないですか?

はじめてのママリ🔰

今妊娠中の子ももちろん自分の子で大事ですが、それよりなにより今いる3人のお子さんも自分の大切なお子さんですよね?😭
私なら、自分の今いる子どもを大切にしてくれない人と生活は考えられないです。
今いるお子さんたちからしたら、区別も差別も一緒に見えると思いますし一緒に住むのもストレスにしかならないと思います、、完全に親の都合ですし、、
このままパートナーの方と結婚したとしてそこまで区別?してたら他人から見たら連れ子たちは放置してるようにしか正直見えないです。

はじめてのママリ🔰

自分なら妊娠継続諦めて別れます。
子どもは親が全て。どうなってもついていくしかない。大好きなお母さんのために耐えるしかない。かわいそうすぎるなと思いました。

はじめてのママリ🔰

他の方も書かれていると通り
子供は自分にとってとても大切な宝物なので私の宝物、大事な人を大切にしてくれない人は無理です!!

逆にそこまでハッキリ言ってくれてありがとう!サヨナラ!って感じです!

お腹の子には申し訳ないですが
そんな人との子供も欲しくないし
すでに3人いてもう1人…4人をひとりで育てる力がないので諦めます…

はじめてのママリ🔰

こんなことあまり言いたくないけど私なら中絶を選びます。そしてその人とはお別れです。

逆に産んで6人が幸せになる未来が見えません。少なくとも3人のお子さんは辛い経験をされるんじゃないかな?と心配でたまらないです。
そんな人と再婚するよりよっぽどシングルで育ててもらう方が良かったって言われると思います。