※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠9週で双子と判明した女性が、パートナーとの結婚や養子縁組を控え、経済的な不安から意見の相違が生じています。彼女は自分の気持ちを尊重しつつ、冷静な判断ができているか不安を感じています。同じ状況で出産した方の経験を尋ねています。

上の子が5歳
現在9wで、本日双子と判明しました
うちは所謂ステップファミリーというやつで、先月妊娠確定して明後日パートナーと結婚&上の子と養子縁組予定でしたが、先程もうひとり増えるのは無理だと思うなど色々な気持ちを告げられました
まぁ経済状況を考えればあとひとりが精一杯という気持ちも分からなくはなかったのですが、ひとりだろうがふたりだろうが、上の子のこと、明るい未来のこと、万が一のこと、お互いのこと、色々ひっくるめて不安はそりゃありますがそれ以上のことを沢山考えて納得をして自分で私は選びました
彼には、私の気持ちを尊重するよって感じなら、自分の心で納得していないのなら、無理してそばにいなくてもいいよと伝えました
ただでさえホルモンバランスも崩れてる中なので、全てにおいて冷静な判断なのかすらも自分では自信がなくなる時もあります
どうするべきなのか、また迷ってます
同じような状況で、ひとりで産んだ方はいらっしゃいますか?
適切な質問でないかもしれませんが、よろしくお願いいたします

コメント

はじめてのママリ🔰

お金はなんとかなるものです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    一言でも、救われました

• 12月4日
めち

お金のことが1番心配なのだとしたら、そこはなんとかなります。というか、なんとかするものなので…
我が家はもともと3人予定で、ライフプランとかも何回かたててみて、3人なら高校大学私立に行かせても、赤字にはならないかな…ってラインです。
最初双子でそのとき25歳で、結婚式もあげて、まだ貯金もそれほどなく不安でしたが、全然後から貯められました。これは主人の倹約家な部分と貯金趣味のおかげもありますが…☺️
双子は絶対周りのサポートが必要なので、ひとりで産んだとしても、ご両親や友人、社会福祉など、いろいろなものに頼ってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    そうですよね、絶対になんとかなると思っていたのですが、つい気が滅入ったまま縋るように質問をしてしまいました
    どうにか、自信を取り戻したかったんだと思います
    これまでの鬱蒼とした気分はなんだったのか、今日はなんだかスッキリした気持ちでいれてます
    自分の本音に耳をすませた結果、やはりパートナーと息子、双子の全員で幸せになりたいんだなと改めて感じられました
    彼も真剣に向き合ってくれているからこそ悩みが生まれたのでしょうし、誰しもこの状況であれば大なり小なり不安になって当然ですよね
    お金に余裕はないですが幸いにも環境には恵まれているので、適宜サポートしてもらえるよう働きかけてみます
    まずはしっかりとお互いの手を取り支え合っていきたいです
    その後、貯金などもしていけるよう頑張ります
    ちなみにめちさんは、最初の双子ちゃんの時はどのように乗り切りましたか?
    なんていうか、いつ頃からお世話に余裕が出来たかとか、具体的な生活リズム?というか
    なにがいちばん必要だったかとか、から聞けば良いのかな
    すみません、双子が未知で質問が難しい…
    なんとなくで察して、またご返信いただけたら大変助かります
    この度は本当に、ありがとうございます

• 12月5日
  • めち

めち

双子育児、最初は不安がたくさんあると思います。大変だろうということしか、わたしも当時は想像できませんでした。まず、1歳まではほとんど記憶が残りません。大変だったと思いますし、毎日必死でしたし、でも、本当に覚えてない怒涛の1年でした。仕事の関係で、1年復帰だったので、1歳からは保育園にたくさん助けてもらっています。
    主人も、研修などの関係で、双子のときは育休取得できずでしたが、主人の実家が近く、わたしもお義母さんと仲が良いので、生後半年くらいまで、ほぼ毎日手伝いに来てもらってました。
    とにかく、母が楽なように育児をするのが鉄則で、わたしの場合は①ミルク、離乳食は同じ時間に、②寝るときは寝かしつけない(いわゆるネントレ)、③多少泣いたくらいでは抱っこしたりとかはしないなどを気をつけて、自分が潰れないようにだけしました。3〜4ヶ月が辛さのピークで、うちの子たちは結構、夜ぐっすり派だったので、2ヶ月頃から夜通し寝てて、助かりました。
    助産師さんによっては、3ヶ月くらいまでは起こせって言われるかもしれません。正直、双子育児してない助産師さんのいうことを真面目に聞く必要はないです。病院にたまたま双子ママ助産師さんがいて「とにかくママが楽なように、寝てたら寝かせておけばいいし、風呂も毎日入れなくたっていいからね」という感じで声かけていただきました。
    生活リズムが完全に整った(不規則な時間で起きたり泣いたりしない)と感じたのは4・5ヶ月頃だったと思います。その頃になると、わたしが生活リズムの主導権を握っていることで、お出かけとかもワンオペでできるようになりました。上のお子さんがいらっしゃると、また別の悩みがあると思いますが、地元の双子サークルやオンラインのサークルなどで聞くと、たくさん情報収集できますよ☺️

• 12月7日