再婚後の養育費について相談があります。元夫からの養育費が少なく、再婚を伝えると減額されるか心配です。どうすれば良いでしょうか。
養育費について質問です。私は3か月ほど前に再婚しました。
元夫とは4年前に元夫の不倫やDVの末離婚しています。相手側有責ですが、当時は私が養う立場で、向こうは無職だったこともあり、慰謝料など取れず養育費に回してもらえればと思い、その旨を伝えて離婚しております。その後は元夫がシングルマザーの方と再婚し、養子縁組までしたため、紆余曲折ありながらも養育費調停を行い、かなり少ないですが決まった金額を払ってもらっています。
しかし、私からすれば1人2万円なんてはした金もいいとこです。調停前は1万円だったし、養子縁組がなければ1人4万円になるはずでした。
再婚後は新築の購入、車の購入と大金を使っており、こちらとしては子どもの養育費をけちったり、未払いの過去があり納得いきません。
縁があって優しいパートナーに恵まれましたが、私は元夫から養育費をもらい続けたいため、養子縁組は考えていません。
再婚したことはまだ伝えていません。
もし仮にバレても、妊娠中で来年から仕事もできないため、養育費が振り込まれる状況の方が安心です。この場合、養育費の減額とかになったりするのでしょうか?現在のパートナーは元夫より少し年収が低いです。私も働けなくなります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 6歳, 9歳)
はるまる
新しいパートナーの方とお子様が養子縁組しないのであれば、養育費はそのままもらえますよ!
パートナーの年収などは関係ないので大丈夫です☺️
コメント