義父母とのお食い初めで、義父が無理に子どもに食べ物を与え、アレルギーの心配があったことが悩みです。義父母との関係に困惑しており、今後の対応に悩んでいます。
みなさん、義父母とお食い初めやりましたか?
私はお食い初めが寒くなってきた時期でもあったので実父、実母とお食い初めを実家で行う予定でした。(実家は徒歩圏内です)実母は料理が得意で、お食い初め用の料理も作ってくれ、食器なども用意してくれました。
以前投稿した孫フィーバーな義母から「お食い初めはうちでやるのよね!?」と連絡があり、どうしてもということで実家でのお食い初めの後に、義父母ともお食い初めを行いました。義母は普段から料理をしないということで、お店を予約することになりました。
義母から旦那の弟夫婦も呼びたいと連絡があり、旦那の家族が集まり、お食い初めをやることになったのですが…
お店は私たちに予約して欲しいと要望があったので、料金やお店の場所などを相談するため、電話をしたところ
「あなたたちの子どもなのだから、私たち(旦那の家族)をご招待するのが礼儀よ。だから全額あなたたちが支払いもしてね」と言われました。
自分たちと子どもの分だけならわかるのですが、親族全員の分まで全額私たちが支払うとなると、6万円以上かかり、お恥ずかしい話ですが経済的に厳しく…
それならもう少し価格の安いお店にしたいと伝えましたが、安い店は美味しくないと聞き入れてもらえませんでした。
仕方なく、そのお店でやることになり…
ここからが私が一生許すことのできない事件がおこりました。
食べさせる役を義父がやると言うのでお願いしたら
お食い初めのやり方をお店の方が説明してくれているのに、義父が全く話を聞こうとせず、料理を子どもの口の中に無理やり突っ込んだんです。最初は私も店員さんも、入れずに近くまで持っていくだけにするよう伝えていたのですが、
それでも聞かず何度も繰り返し,やめてくださいとお願いしてもやめてくれず…
最終的に店員さんに「アレルギーがでたら大変ですよ!」と怒られる事態になってしまいました。
やめてほしいと伝えていましたが、もっと強く義父を叩いてでもやめさせられなかった自分も情けなく、泣きながら帰りました。
アレルギーが出たらどうしよう、とその後の食事も気が気ではなく、本当に苦痛な時間でした。
その後も、首が座っていない我が子を無理やり抱っこして首が後ろにガクンとなってしまったり(まだ首が座っていないので支えてほしいと伝えてから渡しました)、ぺろぺろ舐めた指で子どもに触ったり、義母は鬼のように尖ったネイルで子どもを抱っこしようとしたり…
食事がおわり、お風呂に入れたりしたいのでそろそろ帰りたいと伝えても無視され、夜10時の閉店まで帰してもらえず
最終的に、義父が酔っ払ったため、実家まで車で送ってほしいと始まり、旦那が送っていくことになり、私と息子は実母に迎えにきてもらいました。
この日の出来事から1ヶ月以上経ちましたが、今でも許すことができません。
きっとこの先も一生許すことはできないと思います。
どんなに義父母相手でも、今後は子どもに危険なことをされたら強く怒り、それでも無視されたら無礼だと言われること承知で叩いてでも子どもを守らなくてはと思っています。
本当はもう二度と顔も見たくないし、子どもも会わせたくありません。
しかし、自分が結婚した相手の親なので、子どものためにも我慢しなくてはならない部分もあると思っています。
この怒りと、大事には至らなかったとはいえ、子どもを守れなかった自分の情けなさをぶつけるところがなく、投稿しました。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😭
エピソード全て相手のやってる事、言ってること理解できないです。
普通に頭おかしいんか?ってなります。
一生許すことはないですよね。
私なら子供守るのもありますが、一生会わせないです。
何を言ってきても相手が悪いので会わせません。親不孝でも結構です。って感じですね🥲
コメント