※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の祖母が亡くなり、義父から子守りとして参加してほしいと言われていますが、子供連れで行くことに不安を感じています。一般的にこのような状況での参加はどうなのでしょうか。

旦那の祖母(私の義母の母で、義母は他界しています。車で約3時間の県外です)が亡くなりました。
遠方ということもあり我が家との交流は全くなく、結婚式に出席して頂いたときにお会いしたのみです。

義父曰く、私が来たら他の子どもをみてもらえるから助かるとのことで来て欲しいようなんですが、こちらも2人の子連れですし、見知らぬ人、場所の中自分の子を見るのに精一杯な気しかしません💦さらに上の子は怖がりでお経とか、ご祈祷とか大の苦手で泣き叫んでパニックになる子です。

子守りが必要なところにさらに子供を増やすのって意味ある?そもそも子守りが必要なら預けてきてくれ、無理なら両親で来てくれと思ってしまいました。なんで県外から子守りとして行かなきゃいけないんだよと、、、
1歳なりたてと3歳の子を連れて子守り要員として私も参加するのって普通ですか?

私の実家は子供連れてまでわざわざ来なくていい、子どもが騒ぐからかえって相手の迷惑になるという考えですが、義父はお葬式は人が多ければ多いほど名誉(良い言い回しが見つからずすみません笑)みたいな考えだと思います。
そして今回は義父から見ても、義実家のお葬式なので、これまた義父の意向でホイホイ行って、考えが違ったりしてない?お邪魔にならない?とも思ってます。元々独特の冠婚葬祭のルールがある地域なので。

もちろん冠婚葬祭は地域によって様々なので義父の意向に従いますが、一般的にはどうなんでしょう?

コメント

ママリ

旦那さんの祖母なら普通は行くかなと思います💦

私も祖父が亡くなった時、2歳の子がいて妊娠中でしたが夫も仕事を休んで車で2時間かけて行きました。

私の姉も子供3人連れて参列しました。