※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめあれ
子育て・グッズ

上の子が1歳になるのですが、ミルクを卒業すべきか悩んでいます。皆さんはいつ頃ミルクを辞めましたか。どうやって卒業させたか教えてください。

先輩ママさんにお聞きしたいです。

上の子が来月1歳になるのですがまだ現在離乳食とミルクを飲んでます。なのですが1歳になったらミルクを卒業させた方がいいのかなと思ってます。

参考として皆さんは、いつ頃ミルク卒業してどうやって辞めさせたか教えて欲しいです。

お願いします。

コメント

りんごジュース

1歳のときは偏食モンスターすぎて、ミルクは手放せませんでした。何も食べない、ふりかけご飯一口などザラにあり、フォローアップミルクどころではありませんでした。
2歳で保育園いくようになり、給食をしっかり食べるようになって家のご飯も食べるようになり卒業しました😂💦

• りんごジュース

りんごジュース

ちゃんと満遍なくご飯食べるなら終了でいいと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月で卒ミしました。
1歳3ヶ月で離乳食完了期になったと同時に保育園でのミルクがなくなったので、それを機に自宅でも辞めました。

うちは哺乳瓶の中身を白湯にして、少しずつ量を減らして辞めさせました。

はじめてのママリ🔰

末っ子がいま一歳二ヶ月で最近ミルク終わりにしました!寝る前のミルクの量をどんどん減らしてやめましたよ!
上2人は一歳になった日ぐらいにやめました!

ᩚあーちゃんᩚ

一歳前夜の最後の1杯で終わりにしました
元々そんなに飲まなくなってたから、キリがいい一歳でおわらせました

しろ

11ヶ月の後半で卒業しました。つい最近です!

1歳を目安に卒業するつもりでしたが、ほぼ飲まない日が続くようになったため早めの卒業となりました。