※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

離乳食をあげる際の支え方や器の扱いについて困っています。皆さんの工夫を教えてください。

離乳食のあげ方についてアドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

娘はまだ腰が座っていないため、娘を自分の左膝に座らせて左手で支え、テーブルに器を置いて、右手に離乳食用スプーンを持って器からすくって食べさせています。

ですが、小さじ1など少量を器に入れて離乳食用スプーンですくおうとすると、量が少なすぎて上手くすくえず、両手がうまっているため器をかたむけることもできず、困っています🥲

皆さんどうされているのでしょうか??
よかったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

左手で支えつつ器を持つのは難しいですか??手というか手首あたりでお子様を固定してっていう感じです!

ちなみにバウンサーとかはありますか?
推奨はされていないようですが、うちはバウンサーを起こした状態であげていました!ご存知かと思いますが、ハイチェアは腰座り前はやっぱりあまり良くないようなので腰座ってから使い始めました!

• のん

のん

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり左手で支えつつ器を持つのがよさそうなのですね!!
    まだ試したことがなかったため明日はそちらの方法でやってみます☺️
    バウンサーもあります🙌🏻
    左手でどちらも持つのが難しそうな場合は、バウンサーも試してみます。
    大変参考になります✨

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

私は主さんと同じようにいまだによく左膝に乗せて右手で食べさせるんですが(息子が椅子からのけ反って落ちそうになるため)
息子を支えてる左手で容器を持って食べさせてますよ。
なので腕で背中から腰を支える感じでしょうか…🤔
腰が座る前にもそうしてたように思います。容器は離乳食でよく使われてる西松屋のレンチンできて底にブツブツがあるやつです

• のん

のん

なるほど!!左手で子どもを支えつつ容器を持つという方法があるのですね。
    明日はそちらを試してみます🙌🏻
    容器も似たもので、現在も息子さんに同じような方法で食べさせているとのこと、大変参考になります✨

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ難しいですよね!口の周りも汚れるから拭きたいし、色々持ち替えるの大変だし、時間かかり過ぎるとぐずりだすし、腕が三本くらい足りない!!って思ってました笑
どうにもならないのでバスチェアでしばらくあげて、でもあげにくいのでハイチェア買ったら世界が変わりました♡
机に手を置いて自分でバランスとれるみたいで膝の上とかより安定してあげれました!

• のん

のん

共感していただけてうれしいです😂
    本当に腕がせめて後1本、あわよくば後3本くらいほしいです笑
    やはりハイチェアいいのですね✨
    明日はみなさんに教えていただいた方法を試してみて、難しそうな場合は早めにハイチェア買っちゃおうかなと思います。
    大変参考になります!!

• 8月3日