専業主婦の方、旦那さんに家事や育児などどれくらいやってもらってます…
専業主婦の方、旦那さんに家事や育児などどれくらいやってもらってますか?
我が家は
・家中のゴミをまとめて、ゴミ捨て場に捨てる
・できる時に率先して、ミルクやオムツ替え
・仕事から帰ってきたら数分だけでも毎日子供と遊ぶ
・時間のある時に、洗濯物をたたむ
・重いものを持ってもらう
・車の運転
などです。
料理、他の家事、掃除や、他の育児などは私が担当してます。
たまに毎日の繰り返しでしんどいなーって時があるんですが、甘えでしょうか?😅
専業主婦の方は、どれくらい旦那さんにやってもらってますか?うちは恵まれてる方でしょうか?
また共働きのママさんからしたら、これ以上夫に負担かけるのは甘え過ぎー🥹って感じでしょうか?
子供は2人で、親は遠くに住んでいて、周りに頼れる人はいなくて夫がいない時は完全にワンオペの環境です。
- はじめてのママリ🔰
ままままま
昭和な考え方なので、専業主婦なら基本妻が全てやるものだと思ってます😣
でもしんどい時はお互い支え合うのが夫婦だと思うので、少しお手伝いしてもらうのは全然構わないと思ってます!
共働きの私より、お手伝いしてもらってると思います、、、
でもずっと自宅保育はしんどいですよね、、、
はじめてのママリ🔰
炊事洗濯掃除ゴミ出しは全部私です☺️
子供のことはお風呂入れたり食事の介助、オムツ替えお着替えなどは私がやったり夫がやったりです。
免許持ってないので運転は夫ですが駅近でスーパーも近くにあるので2ヶ月に一回乗るか乗らないかです😂
はじめてのママリ🔰
現在専業主婦ですが、旦那が家にいるときはほとんどお願いしちゃってます!
わたしが家事するときは子どもを見てもらってます。
いずれは働く予定ではあるので、今のうちからすべて頼っています!
はじめてのママリ🔰
家の事は基本的には私ですが土日の夕飯だけは旦那がやってます💦
私的にはやってほしいとかないんですが旦那が作りたがるので仕方ないかって感じです😂
はじめてのママリ🔰
うちは99%私がやってます😇
夫は少し遊ぶ、月に2、3回おむつ替えをしてくれるくらいです。
夫の運転が苦手な為、運転は全部自分です🚗運転だけは本当してもらいたいんですけどね😭
りんりん
平日やってもらってるのは、朝のゴミ出しと帰ってきて子供と会話して少し遊ぶ程度です!それ以外は全て自分がやっています。
子供が赤ちゃんの時は、プラスしてオムツ替えをたまーにやってたかなくらい😭笑
夜泣き対応ギブアップされたので、産後すぐに寝室も全て別になりました🤣
土日の家事も全て私がやります。
私が出かける時のみ、洗濯物を干すのと食べたものの皿洗いを頼むくらいですかね🤔
育児は午前と夕方子供と遊んでくれていて、土曜日のみ子供の寝かしつけ&土日共に風呂担当もしてくれています。
結婚する時に「共働きを望むなら家事は全て折半で」と告げたところ(私も大手総合職社員だったので)、「専業主婦になって欲しい」と懇願されたほど家事が嫌いな夫です🤣
はじめてのママリ🔰
全ての家事育児一通り全部できるので、これだけを頼んでるってことはないです!時間があれば、私がお風呂入っている間に明日のお昼ご飯作っておいたよ〜と料理や洗い物キッチンリセットしてくれてます!率先して何でもしてくれるので、家事だけなら6:4で夫の割合の方が多くなることもあります💦
早く帰ってきたらお風呂から寝かしつけまでも夫です!
あざらし
え……全部です😇
私は何もしてません子供と遊んで食べて寝るだけです😇なのに毎週おでかけデーももらえてます🤣毎日生きてるのが楽しくて仕方ないです(そらそう)
義実家で同居なので夫が何もかもというわけではありませんが、私は本当に何もしません お腹が空いた時にご飯がなければ自分で作るくらい?それも作り置きとかしてもらえるのでそればっか食べてますが……別に掃除とか誰も毎日とかしてません 家にいる人みんなご飯を作れて洗濯ができて育児に積極的って感じです🤔
はじめてのママリ
結構育児はやってもらってます。
やってもらわないとキャパ不足なのに年子で回らなかったです💦
もう子供そこそこ大きいのですが
家事は
・ゴミ捨て
・風呂洗い
は旦那の担当です。
休日の車の運転もやってもらってますね。
後は
長男の朝の担当(小学生)
夕方子供2人とお風呂👦🏻👦🏻
長男の宿題の相手
歯磨き1人分
寝かしつけ
ですね👨
次男の朝の担当(幼稚園児)
習い事の送迎
その他の家事が私の担当です。
コメント