コメント
はじめてのママリ
私の県では、歯科医以外は介護保険料込みで2.2万円、家族は1人0.7万円です。近隣の県も同じような金額です。
勤務先が厚生年金ならば厚生年金の月額表に則り、医院と折半です。厚生年金でなければ、ご自分で役場で手続きをして国民年金を納めます。折半はありません。
最近、歯科医師国保について質問をされている方ですか?何か不安な点があるのですか?
はじめてのママリ
私の県では、歯科医以外は介護保険料込みで2.2万円、家族は1人0.7万円です。近隣の県も同じような金額です。
勤務先が厚生年金ならば厚生年金の月額表に則り、医院と折半です。厚生年金でなければ、ご自分で役場で手続きをして国民年金を納めます。折半はありません。
最近、歯科医師国保について質問をされている方ですか?何か不安な点があるのですか?
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうです、他に相談する
人がいなくこちらへ相談しました。
院長もちゃんと話を聞いてくれなくて
時給1,200
基本は5時間勤務ですが
5.5時間、6時間、7時間
勤務の時もあります。
子ども1人
シングルマザーです。
普通に働いていても100時間以上
超えてしまうのと歯科医師国保加入せざるおえないのかなと思ってます。
2.3ヶ月を連続で100時間超えなければ歯科医師国保へは加入しなくても
いいとはいわれましたが、普通に働いていても超えてしまうので困ってます。
扶養家族もいるので健康保険料+
厚生年金+扶養家族分の保険料で
3万くらい引かれるのかな思ってます。
普段が10万くらいなので引かれてしまうと手元に残るお金が7万とかになるのかな思ってます。
普段も給料低いのに、、
今は国民年金入ってますが
高くて免除申請してます。
本当は15万くらいほしいのですが
歯科医師国保に入ると折半なし
なので15万稼いでも10万しか
もらえないので、どうしようか
悩んでます。
仕事場から保育園までも遠いので
フルでは働けずパートです。
はじめてのママリ
歯科医院や個人のクリニックは殆どが組合国保です。この業界で働くののなら、組合国保は避けられません。比較的規模の大きな病院は協会けんぽです。
そして、この5時間勤務を週5日の時点で歯科医師国保の加入要件を満たしてしまいますから、どうしようもないと思いますよ。そこで働き続けるのなら、歯科医師国保に加入するか、1日4時間以下の勤務に減らすかのどちらかではないでしょうか。
収入面が譲れないのなら、そこを退職して協会けんぽの事業所を探すしかありません。
はじめてのママリ🔰
介護保険料は40歳以上65歳までの組合員ですよね?
求人で探す際協会けんぽの所はそう書いてるのでしょうか?今まで協会けんぽとは書いてるところ見たことないです。
はじめてのママリ
介護保険料は40〜65歳が納めます。
求人票には書いてありません。歯科医院でのお仕事を希望ですか?殆どが歯科医師国保だと思うので、協会けんぽをご希望ならば、違う業界を探した方がいいと思います。
ハローワークで「組合国保以外」と求職相談をすると、ハロワの担当者が相手方に問い合わせたりして探してくれると思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ハローワークいってみます!!