夫が夜勤で夜ワンオペ育児の方いますか?子供とのお風呂っていつ入ってま…
夫が夜勤で夜ワンオペ育児の方いますか?
子供とのお風呂っていつ入ってますか?
現在生後2ヶ月の子供と暮らしています。
1月から夫の育休が終わるため19時〜7時まで12時間、4〜5日連続で夜ワンオペ予定です。
今はお風呂を20時頃に入っていて、私が自分の髪や身体を洗った後に子供を連れてきてもらって子供を洗っています。
風呂上がりの保湿等は夫担当で分担してやっています。
1人で子供を洗って、保湿までとなると大変なので夫の夜勤明けに入れようかなと考えています。
夫が夜勤でワンオペの方はお風呂どのタイミングで入れていますか?
又何時くらいに寝室行きますか?
参考にしたいので1日のスケジュールを教えていただけると助かります!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ
単身赴任なのでワンオペです!
お風呂場で自分は下だけ脱いで、子どもだけ先にお風呂にしちゃってます!
寝かしつけまで終わったら、夜ごはん食べたりお風呂入ったりしてます🥹
🔰タヌ子とタヌオmama
上の子のときからずっと夜勤というか2日に1度夜にしか帰宅しないパパなので
全てママがやってます。
15:30~16:30にお風呂入ってます。
ふたりとも保育園に行ってるので帰宅してからとかです。
2人同時のこともあれば、下の子とママだけ先とか色々その時々に合わせて変えてます😅
上の子のときはとにかく離れたら泣く子なのでママの体を洗うのは半分以上諦め、つかまり立ちするまでは膝の上で待機、片手で頭や身体届く範囲洗ってました😅
下の子は多少泣かせてもリビングのサークル内で待機か、寝ている隙にママは洗い、裸でリビングまで迎えに行って脱がせて一緒に入るとかしてましたね😅
出てからも子供をとりあえずタオルで巻いて、下着だけママは着用したり、巻くタイプのタオルで巻いて子供の保湿、着替え済ませてからママは服着るとかですかね🤔
とにかくバタバタ!準備と物の配置が重要ですね!
あぴ
旦那が夜勤なのでほぼ毎日夜はワンオペです🙋🏼♀️
長男の時は忘れたんですが今は、
平日保育園の日は17時お風呂、18時ご飯、20時半寝室で21時に寝てます!
休みの日は16時お風呂、18時前ごはんで、長男の昼寝ありの時は同じ時間に寝ていて、昼寝なしの場合は19時半寝室で20時前に就寝です!
コメント