コメント
ままちゃん
名目上、結婚してから
かったものは
共有財産になるので
売ってマイナスになったら
マイナス分を、折半ですが
片方名義なら
名義人が最終的には
腹を括るしかないですよね
話がまとまらなかったら…
妻が住んだら
名義を妻に変えれることは
普通は難しいとおもうので
夫にローン払って住むか
よく聞くのが養育費がわりとして
払ってもらうかんじですよね
夫が残った場合はこうなりますよね
5FAMILY
マイナスならそれで終わりでは?
妻の名義にしてローン返済?
そういうことになると思います。
-
きゃあ
マイナス分は夫が払うということですよね?
妻の名義にしてそのローンは妻が返済ですか?- 3時間前
-
5FAMILY
んーそうかな?と思いますよ。
私の兄離婚してもローン払い続けてますよ。誰も住んでもないし売ってもないです。- 3時間前
-
きゃあ
私も兄です😂
住まないなら売る選択になるかなと思うんですがおそらく妻が住むかなと。妻がローン払ってくれたらいいですが…
妻が住んで夫がローン、さらに養育費とかなると最悪だなと(笑)- 2時間前
-
5FAMILY
名義変更しなかったらそのままお兄さんが払うと思いますよ💦
- 2時間前
-
きゃあ
名義変更さえできたらですね!
- 2時間前
-
5FAMILY
ただ、変更も簡単には出来なかったような気がします🤔
- 2時間前
-
きゃあ
変更できなかった場合がややこしそうですよね…
たぶん妻の方なかなか強いので…- 2時間前
-
5FAMILY
大体が男側が払い続けるのかなと思いますが、、🤔🤔
- 2時間前
-
きゃあ
理不尽ですよね。
夫側の不倫や借金とかが原因ではなくどちらかとうと妻側なので。妻は夫の問題と思い込んでるようですが💦
どうしても兄の味方をしてしまいます。- 2時間前
-
5FAMILY
そうなんですね。
あとは、裁判とかして決めるとかですかね🤔- 2時間前
-
きゃあ
裁判も費用や労力いりますね😭
なかなか大変なことになりそうです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
持ち家アリで離婚したものです。
持ち家はペアローンで、名義も共同でした。
家は離婚後、私と子どもでそのまま住むことにしたので、ローンはペアローンから私の単独ローンに名義変更しました。
家、土地の所有者も私単独に名義変更しました。
はじめ、家を売ってマイナス分は折半というのも少し考えましたが、それならそのままローン払って住むかな…と思い、そのようにしました。
-
きゃあ
単独ローンにするのは簡単でしたか?
奥さんのほうが払ってくれたらいんですがなかなか💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ペアローンから単独に変更するのは結構面倒臭いです!
元々二人で借りていたものを一人でということになると、審査も厳しく、結構プライベートなことまで聞かれました…(日々の生活費の収支、定年退職まで働いた場合の退職金はいくら出るか、実家の親の支援はあるか)
時間も結構かかりました。
例えば奥さんがお子さんと住むとして、養育費の代わりにそのまま旦那さんがローンを払うなどの話は聞くことはありますので、それでも良ければいいかもしれないですが…。
どちらもその家に住む気がないなら、売却してマイナスが出たらそれを折半が一番スッキリするかと思います!- 1時間前
-
きゃあ
奥さんのほうが収入が多いんです。
それで私もネットで調べただけなので確実ではないかもですが子供3人でも養育費は0-2万円だとかで。それならローンを払うならかなり高くつくし養育費のほうが良くないか?とも思います。売ってマイナスが出ると今ローンを組んでる人が払うことになるみたいです。が、おそらく奥さんが住むとは思うんですよね。学校とかもありますし。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
恐らくですが、ご自宅を結婚されてから買ったものであれば、ローンの名義が単独であったり、所有者が単独だとしても、共有財産になるので、マイナスが出たとしたら、それは折半だと思います。離婚の際にお世話になった弁護士さんに言われましたが、プラスもマイナスも結婚後の資産は全て共有財産として折半になるそうです。
養育費はお互いの年収からの算定表があるので、そちらでその金額であれば、養育費の支払いの方が負担は少ないですね。
あとは、奥さんの方がそのまま家に住む気があるのであれば、ローンの名義変更して欲しいと条件を出すのがいいのではないでしょうか…。
校区内で引っ越す方法もありますし…。- 1時間前
-
きゃあ
そうなんですね!!!
名義変更をしないのであれば家は売る、マイナスも折半で話したほうが良さそうですね!
なかなか強いので家には住みたい、お前がローンを払い続けろと言いかねないのでそこは強く言うしかないですね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…。
もし住みたいと言うことであれば、ローンと所有者の名義変更は必須でお願いしましょう!
改めて養育費の算定表を確認して、お子さん3人であれば3人分になるのでその金額とローンの額を比べて、少しでも負担が少ない方でいけるといいですね!
少しでも納得できる条件で話がまとまりますように…。- 1時間前
-
きゃあ
お願いして聞いてくれるかどうか…
兄もなかなか強く言えないし何も詳しくないので伝えておきます。なんなら私が話し合いに参加したいくらい(笑)
ありがとうございます!!!
兄の力になれるよう私も頑張ります!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…。
お互い話し合いが出来るのならいいですが、第三者が入った方が良ければ、同席してもいいかと思います!
あとは、お金がかかりますが弁護士さんに相談するのが一番乗り心強いかもしれません…。
頑張ってください!!- 1時間前
-
きゃあ
母には向こうの親含め同席した方がいいと言ったんですが…2人の話し合いで決まらなければ最終的には同席するとは思いますが。わたしの母もどこまで言えるのか…
母も弁護士なりなんなりと戦うとはいってました!
ありがとうございます🥺- 1時間前
きゃあ
名義変えるの難しんですね💦
簡単にできるものかと思ってました!
妻が住んで養育費代わりにローン払うということでしょうか?
妻が住む可能性の方が高いように思います!
ままちゃん
そうゆうかたも
なかにはいますよね
妻が子供引き取るパターンのほうが
多いので男一人で一軒家なんて
いらなすぎますし
学校とかの絡みとかでも
きゃあ
ですよね。
妻がローンを引き継いでくれるのが一番ですね。