わたしが大人気なかったでしょうか?後から良くなかったかなと思えてきて…
わたしが大人気なかったでしょうか?後から良くなかったかなと思えてきて気にしてきたので、どう思うか教えてください。
図書館に行きました
子供のため、お気に入りの絵本を借りようとしました
実際は違うのですが、お猿さんの絵本の本だとします
その絵本は表紙から絵が面白いです
私が「あ、あった!」と手に取ったとき、知らない5歳くらいの男の子が目の前にいて、興味深そうに見てきました
「この本面白いんだよー。お猿さんがね、〜してねー。」と言いながら見せてあげました
もっと見たい雰囲気だったので、ストーリーを全部見せたら満足するかなと思って3ページくらい見せてたところ
突然その男の子がその本を私から奪いました
びっくりしましたが、子どものすることなので、微笑ましく見てましたが
その子はその本を床に置いて広げて見てました
そしたらその子のお母さんが後ろから出てきて、
「すみません〜」と来ましたので
私は笑顔で「いえいえ〜」と言ったのですが、その男の子はその絵本を離しません😳
え?と思い、
「その絵本、借りようとしていたのですが…読みたいかな?大丈夫かな?」と私は言いました
そしたらそのお母さんが、「いいんですよ〜!」ほら、みたいになり
その男の子は絵本を私に返してくれましたが
本当は僕が借りたいのに…みたいに拗ねた感じで目も合わせてくれずもじもじしていました
私は、「ありがとう〜」と答え、互いに分かれて私は無事その絵本を借りることができました
家に帰る途中で、私はひどいことをしたんじゃないかと思えてきたんですけど、どう思いますか?💦
その絵本は以前も実は借りて、息子のお気に入りなのでまた借りたんですけど、前も読んだので〜って譲れば良かったですかね?💦
というのも、図書館出る時その男の子がその猿の絵本を見つけたコーナーにいて、
お猿の本〜
と言ってたので、同じ本ないのかなと探していた可能性があります
でも私的にはその絵本息子が好きなので、また借りるために図書館行ったんですよね
こういうとき皆さんどうしますか?大人気なかったですかね💦
そもそも5歳くらいだと人から本をばって取ってしまうのって普通ですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わざわざ絵本の中を見せて子どもの興味を引いておきながら譲ってあげない、というところがあまりよろしくなかったんじゃないかなーと個人的には思います。
私なら半端にいい人ぶったりせずに他の子が興味持つ前に借りたい本は確保します。
あと、最後の一文、必要ですか?
はじめてのママリ🔰
5歳…人から奪ったり本を床に置かない子が大半ですが、そんな子がいても全然おかしくはないです。
健常の子であってもまだまだ自分本位な子が多い年齢ですから。
譲らなかったのは全然悪くないので気にしなくていいです👋
ただ、中途半端に見せたことにより、その男の子は先が気になって自分で最後までよみたくなった。
もしくは、見せた時点で「あ、僕に譲ってくれたんだ」と誤解したのかもしれません。
次からは相手が何か言い出さない限りはスルーで良いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
その本すごく短くて全部読んであげれば満足すると思って読んであげてたのですが、途中で取られてしまって、最後までその子が読んで返してくれると思ったらそのままだったんですよね😭何度も読みたくなるのが子ども心だったのかなーと反省しました…5歳でもそういう感じのお子さんはいらっしゃるのですね!見せた時点で譲ってくれたと思ってしまった、そうですよね。めちゃくちゃ気になるーみたいに見てきたので無視ができなかったのと、昔子どもをお世話する仕事してたのでその感覚で読んであげてしまったのですが、スルーするのも親切だと思って今度から気をつけようと思います!ありがとうございます。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私はその男の子に渡します💦
見せて上げて返してみたいなことをするのは意地悪に感じました😱
はじめてのママリ🔰
5歳の子が奪ってしまうのは年齢的に仕方ないのかもしれませんが、
その子のお母さんが、主さんが借りる事を促すまで「奪ったらだめだよ。一緒に見よう。」とか、声を“先に”かけてないことの方が不思議です。
「すみません〜」だけって…。
主さんは興味を惹かせたからこそ一緒に読もうとされていたわけで、その時点で誘った責任は十分果たされてませんか?
何が理由であれ、奪っていいことにはならなくないですし。笑
強いて言うなら「ぜひ予約して次読んでみてね☺️」で十分だと思いました。
奪えば譲ってもらえるという変な成功体験を積ませなくて良かったと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、奪っていいことにはならないですし。です💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんですよ。奪えば譲ってもらえると学習してしまうのもその子のためには良くないと思いました。けど一方でそれは私の期待が高すぎる、求めすぎ?子どもだから仕方ないのかなという気持ちもあり、もやもやしました😂私は昔幼稚園児の塾の先生してたんですけど、そのときの癖というか、子供が何の本!?キラキラ🤩みたいに見てきたから無視できなくて読んでしまい、でも私の当時の生徒たち5歳はありがとう、とか最後まで読みたい、借りていい?とか聞ける子たちだったので、それが普通だと思ってしまったのですが、いきなり本を取られてしまったので、え!?と驚いてしまい💦しかし一方で、相手の子が本当に読みたい!借りたい!というのなら渡そうと思ったのですが、そういうことも言わずもじもじしながら返してくれたので、もらいましたが、5歳ってああいう感じが普通で、わたしが昔接してた5歳たちが大人っぽかったのかな、と。
相手のお母様はその場にいなかったので(といってもすごく狭い図書館なので、私と息子さんの声は聞いていたはずで、わたしが読んでいたのはわかってたみたいです)状況がいまいちわからず、とりあえずすみません〜と言っただけなような感じでした😅無視もできなかったけど、読んであげてしまったのが僕の本だ!と思わせてしまったたのかなというのが反省点です。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は逆にここのコメ欄にびっくりしました😂
逆にこう言うタイミングで伝えないと、いつ人から奪う事はダメな事って教えるんですかね😅
親が外でやってないんだから家でも絶対やってないでしょ。って思います。
私は、親がその姿勢を見せてくれてたら、こちらから「良かったら先に借りますか??」と提案します。
今回の状況のように、親も分かってない(というか、すみませんって言ってる時点で何かしら察してますよね)場合ならわざわざ貸しません。
結局は奪った子供が…ではなく、そういう環境を良しとする事を親が無意識に作ってたりするんですよね。
こちらが取られた事を黙認した訳でもなく、下手に注意してモンペに当たっていちゃもんつけられるのも嫌ですから、その場ではこっちは一旦黙るしかなくないですか?笑
親が来るまで子どもにガンつけてるのも大人気ないですし。
子どもの年齢を言い訳にしないでほしいですね。- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
良かったです。私も貸してあげなよみたいな意見読んで、そっか…でもそれって子どもにとって学ばなくない?でもわたしが塾の先生だったから何でも学びに繋げようとしすぎるのかな?甘やかすのも普通なのか、5歳には…とモヤついてましたので、そう言っていただけて気持ちが救われました😂私の理想だと、向こうのお母さんが、きちんと最初から側にいて見てるか、見てなくても「うちの子が何かしましたか?大丈夫ですか?本を読んでいただいたのですかね?💦」みたいにワンクッションある感じでしたが、「すみません〜」しかなかったのも、あれ、わたしがどこまで説明すべき?でもあんまり言うと変に思われるのかな?と思って私も説明はしませんでした😅はー、なかなか難しいなと思いました。
- 24分前
コメント