※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

35歳以上で妊娠された方にお伺いします。NIPT検査を受けなかった理由や、検査結果が異常だった場合の判断について教えてください。

35歳以上で妊娠された方。NIPT検査を受けなかった という方、なぜ受けなかったのか教えてください。

他でも質問させていただきましたが、もう一度質問させてください。。

妊娠中にNIPT検査を行い、もし何かしらの異常が見つかった場合、その後皆さんの判断はどうされるのでしょうか。

私自身6年ぶりの3人目の妊娠、36歳です。
いろいろなリスクについて不安もありながら3人目を希望しました。

年齢的にも、正直なところ染色体異常などの心配はあります。

NIPTの検査をする予定は今の所ないですが、もし検査をしたとして異常が見つかったとしても今回の妊娠を諦めるという決断はできないなと思います。。諦める時期には胎動も感じれるようになり、頑張っている命を絶つ事はできないなと。

もちろんいろんな考え方があると思います。
綺麗事だけでは子育てはできないですし、今後の将来の事や現実的な事を考えて諦める という決断もあると思います。
反対に、自分自身の心の準備、産まれてからの環境の準備をしっかりして迎えるという方もいると思います。

どんな子でも大事な我が子だから迎え入れると思っていますが、もし何かあったら とやっぱり考えてしまう自分もいます。

検査を受けて陰性だったとしても、本当に陰性?偽陽性の可能性とかはない?と不安になるかもしれません。

35歳以上の妊娠だからと、病院の先生からNIPTをすすめられる事はあるんでしょうか??

35歳以上で妊娠された方、NIPTを受けられなかった方いますか??

批判コメントはご遠慮下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目35歳、2人目38歳ですが、病院から勧められたことはないですね🤔
私は2人とも受けてません。やったとしてもたったひと握りの染色体異常しかわかりませんし、これから先のどの病気になるかもそれじゃわからないからです😂💦

ママリ🌷

3人目35歳の時に6年ぶりに妊娠し、36歳で産みましたが検査はしてません!
病院から勧められるとかもなかったです😊
以前流産もしてるので異常があってもどうするとか考えてなかったし、検査ですべてわかるわけでもないので🥺

はじめてのママリ🔰

悩んで受けるのやめました。
陰性であればいいんですが、陽性だと羊水検査までしないといけないので費用がかさむし、結果によっては中絶一択でしたが、染色体異常にもいろいろあると思うので悩むくらいなら辞めました。

ダウン症であれば産みます。支援があれば普通の生活ができるのであれば、動いている命を親の都合で止めたくないです。ただ、産まれてすぐ手術して酸素つけて寝たきりのような重症であれば、産まれてからの赤ちゃんが辛いと思うので諦めます。介護を通して、殺してくれーって言うお年寄りを見て、私も回復の見込みのない同じ立場になれば生きることがつらいこともあると思うので、今お腹の中でラクにさせてあげたほうが苦しい思いをしなくてすむと思うので子のためにもそこに迷いはないです。

れもん

病院から言われることはないですよ
ただ高齢出産だからリスクはあるねとは言われました🤔

私はすみません、NIPT受けましたがあれって染色体異常だけなんですよね。
うちの子は先天性心疾患を持って産まれました。染色体異常ではなく奇形なのでNIPTには引っかかりませんでした。(陰性)
今は手術してげんきです

まよひば

私は41歳で息子を出産したのですが、検査はしていないし、病院からも勧められる事もなかったです。
元旦那と話をして、どんな子が生まれても育てていくって決めたので、検査はしませんでした。
結果、軽い発達障害(ADHD )はありますが、それ以外は普通の子です。

のぞむ

一人目の時から高齢出産で37の時に産みました。
心配ではありましたが、出生前検査は高額ですし、染色体異常しか分からないので受けませんでした。
クアトロ検査もありましたが、それは確率的な検査なのでかえってモヤモヤするので受けませんでした。
しかし、わたしの病院ではお産する人全員に普段より超音波で念入りに見て異常が無いか見る、中期の胎児ドックがありました。それがパスすれば4Dエコーの予約が取れます。
なので、中期の胎児ドックで異常が無ければ、ほぼ大丈夫だろうと4Dエコー【赤ちゃんのお顔がみれる綺麗なエコー】を楽しんで受けられました。😊
なので、2人目も38で産みましたが、同じ病院で中期の胎児ドックを受け、4Dエコーをしました。

ままり

うちの産院は40過ぎてたら案内するって言ってました!38で四人目今月出産してますが私は検査しなかったです。すっごい悩んで夫とも話し合いましたが、仮に陽性だったとしても堕すって決断にならないなって私が判断したので。

なのである程度は覚悟して出産しました!

はじめてのママリ🔰

少し前の質問ですがお答えします。
30代前半で妊娠し、NIPTで21、13、18トリソミーの検査が受けられると病院に言われましたが、結果として受けませんでした。
妊娠中特に胎児に問題もなかったし、おろす選択肢がなかったです。

結果的に生まれてきた我が子には染色体異常がありましたが、代表的な3つのものではなくとても希少な疾患でした。
特別詳しい検査をしなければわからない疾患もかなりあるようです。
なのでもしNIPTを受けていたらもっとショックを受けていただろうなと今となっては思います。
子どもは発達遅延はあるけど楽しそうに生きているので何も後悔していません😊