義理の妹に手土産を準備するべきでしょうか?わたしは玄関のみ共有の二世…
義理の妹に手土産を準備するべきでしょうか?
わたしは玄関のみ共有の二世帯住宅で義両親と暮らしています。
毎年お正月や夏休みになると帰省する義理の妹から手土産としてお菓子(1000円程度)をいただいているのですが、お返しなどは渡していませんでした。
ですが、先ほど夫が両親と話した時に『ちゃんとお返ししてるか?』と言われたらしいのです。
わたしも夫もお菓子を頂くのは『お邪魔します』の意味合いだと思い、お返しを準備しないといけないと思っておらず
びっくりしてしまいました。
義理の妹が帰ってくる時はその子供たちももちろん一緒に帰ってくるわけで、多少なりともお世話したりお菓子あげたり、時には有料の遊び場に連れて行くこともあります。
なので、『お邪魔します』『お世話になります』だと思い、お菓子に対してなんの疑問ももたなかったのですが、
用意するのが常識なのでしょうか?
そうだとしたら今まで恥ずかしいことしてたなぁと思い、皆様のご意見を聞かせていただきたいと思います。
- まかろん(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お返し必要ないと思います!
はじめてのママリ🔰
主さま夫婦にしたい気持ちがあればそれは喜ばれると思いますが、必ずしなくてはならないものだとも思わないです💦
滞在中に色々お世話していますし、金額で言うのも嫌らしいかもですが1000円程のお土産ならそこまでお返ししなきゃ失礼という程でもないかなぁとも思います😅
-
まかろん
そうですよね、あれば喜ばれるとは思いますが無くても常識はずれってわけではないですよね💦
滞在も2.3日ではなく夏休みとかは2週間とか普通にいるので、こちらはこちらで疲れてしまうんです…
コメントありがとうございます😭💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もお邪魔しますの手土産だとおもいます。が、親がそれを言うってことはお返し一度もないって愚痴ってるんですかね。
-
まかろん
コメントありがとうございます!
そこなんですよね💦
お返し今回も無かったわーって愚痴ってるのかなって思っちゃいました😭
お邪魔しますの手土産にお返しって考えたことなかったので、
わたしがおかしいのかと思いました💦- 1時間前
ママリ
うちも同じような状況で、2世帯している我が家に兄家族が帰省してきます。
親と我が家それぞれにお菓子を頂いて、我が子たちにもちょっとしたプレゼントをいつもいただきます。
最初はお菓子のお返し&兄家族の子供たちにプレゼントをこちらもあげてましたが、最近は子供たちへのプレゼントだけにしてます🎁
私もまかろんさんと同じ考えで、お菓子のお返しは不要だと思います!
でも義母からあれこれ言われるの面倒なので、1000円で良いならこれからは用意しておきます😥不本意ですが笑
まかろん
コメントありがとうございます!
ですよね?安心しました💦😮💨