※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
家族・旦那

姉がうつ病+アルコール依存症で肝臓の数値が悪すぎるのでメンタルクリ…

姉がうつ病+アルコール依存症で肝臓の数値が悪すぎるのでメンタルクリニックの先生から肝臓の状態を調べてくるようにと言われました。
今から姉の付き添いでわたしが一緒に行くのですが。

というのも母はアルコール依存症に理解があまりなく、姉を責めてしまったり肝臓の数値が悪いのも自業自得と言ったりして姉は母にはついてきてほしくないし、検査結果も母と父には話さない!と言っています。
最初は1人で行くと言ってましたが心配なのでわたしが姉を説得してついていけることになりましたがわたしから親に話さないという約束をしています。

でも、親は必ずわたしに聞いてきますよね?
ここでわたしが親に話してしまったらもう二度とわたしのことも信用してくれなくなると思うので…
親に聞かれたらなんて言うべきだと思いますか?

「姉に言わないと約束してるから姉から直接聞いて」とかですかね?
姉からしたら心配もなにもしてないくせにこういうときだけ親だから知る権利ある的なの意味わからないと言っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

言わないでと言われてるから話せない、聞きたいならまず病気のこと理解してあげなよって言います!

ママ

色々な治療、入院となったとき保証人や同席して話を聞く人などが必要になりますが主さんが全て対応できるのでしょうか?
お姉さんの気持ちもあるでしょうが病院側としても緊急連絡先がないといけません。

mamari

「私は結果は聞いていないから…(教えてもらってないから…など)」がよいと思います。

お姉様にも、「きっと私に聞いてくると思うから、そのときは、私は結果は知らない っていうね!」と話しておいた方がよいと思います。

お姉様のために、絶対にご両親に伝えてはダメだと思います。もし伝えるなら、お姉様自身が話すことだと思います。
また、知っているのに姉との約束だから言わない となると、ご両親としては ぴぴ様に対して「姉と親、どっちの味方(どっちが大事)!?」みたいな気持ちになると思いますので、ぴぴ様とご両親の関係が悪化する可能性があります。
更に、そのイライラが、お姉様に向かう可能性も考えられます。

だから、知らない・聞いてない…で通すのが一番よいと思います!