障害児と投薬。年末にこんなに落ち込んでるの私だけなんじゃないかと思…
障害児と投薬。年末にこんなに落ち込んでるの私だけなんじゃないかと思ってしまいます。
ASDの息子に投薬をする方針になりました。来月、詳細を相談するためにもう一度受診します。
息子は知的障害のない発達障害です。過敏も特性も強めで、認知力が高いために思考がきっぱりはっきりしていて妥協できないなどの難しい性質が、小学生になって学年が上がるごとに顕著になっていきました。思考回路が柔軟ではなく、自分にも他人にも厳格で、成果主義、完璧主義、白黒思考、0か100なりやすいなどの難しい思考回路の特性がどんどんハッキリクッキリしてきてしまったという感じです。
それから、本人の内面が成長して難しさも増えました。自省できるようになったことや、逆に、自分の論をハッキリと組み立てられるようになったことによる不安定さがすごくて。
ずっと何年も環境を整える努力をしてきたし、受けられる支援や療育も受けてきたけど、特性による荒れ方が酷すぎるので限界だなと感じていて無力感とか、虚無的な感じが強いです。少し鬱っぽくなってるかもしれません。
冬休みでデイもお休みで毎日ワンオペで一緒というのもありますが、しんどい気持ちです。
- はじめてのママリ🔰
ma
ASDとADHDを持ってる息子がいます
息子とは真逆のタイプで、傍から見たらThe不真面目なダラダラタイプです
宿題のしゅを出しただけで大暴れ…もうしなくてもいいっかな感じです
もう、本当何を言っても出来ないものは仕方ないと割り切らなきゃいけないけど、どうにかならないのか…と思う自分もいて
本当難しい
私の場合ですが、
子供をどうにか…の前に特に生理前の2週間に私が鬱になり過ぎてると思って💦
漢方飲むようにしたら良くなりました
多分何年もだと、悩んだり気持ちを持ち直したり繰り返されてるんだろうなぁとは思いますが😣
お子さんの事を考えすぎずにちょっと別の事に現実逃避する時間作ってもよいのかなぁと思いました🤔私はネット小説読みまくって現実逃避してます😅
バナナ🔰
うちの子はASDとAD/HDでASDのお薬(リスパダール)を3歳半から服薬してますよ。
多動と衝動と興奮が強いタイプなので。
3歳の頃から少し量は増えましたが、ごく微量です。理由としてはいずれは飲まないで過ごせるようにする為だそうです。
今年就学して、もし特性が強くなるようならAD/HDのお薬も試してみようという話もありましたが、現状落ち着いて過ごせているので大丈夫そうです。ただ今後は分からいですけどね、、、
就学すると一気に環境が変わるのでなかなか心も体もついていけなくて特性が目立ってしまうのはよくあるそうです。年齢もだんだんと思春期になってくるのもありますね。
そこで無理をすると2次障害になりかねないので、投薬はある意味ベストかもしれません。
投薬する事で落ち着いて生活出来ることが本人にとっても楽だとは思います。なによりもそれだと本人が1番辛いでしょうから。
今まで環境を整える努力、受けられる支援も受けてきたのは間違いじゃないです。それがなかったらもっと違ってたと思います。
ただ成長してくるとそれだけでは難しくなってくる事もありますし、それは親の責任じゃないですよ。
お子さんを取り巻く環境はどんどん変わってきます。そこに着いていく為には家族の支援だけでは難しくなってきますからね。
息子の行っている放デイは年末年始以外はお休みなしの放デイです!今日も行ってますよ。
そういった放デイもあるので探してみてもいいと思います。本人が嫌がらなくて土曜日や冬休みも時々行かせられれば少し離れる時間も出来ると思います。自治体によっては療育手帳があれらレスパイトを受けられるので市役所で相談されてみてもいいと思いますよ。
鬱っぽくなる程頑張ってきたんですから休みましょうよ。
心が疲れている時って色々受け止められないので余計辛いですよね。
コメント