※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の野菜粥について、野菜の量や副菜の組み合わせについて気になっています。具体的には、野菜粥を作った場合の野菜の量や、タンパク質として魚や豆腐を加えることが適切かどうか知りたいです。

離乳食の、野菜粥って副菜どうしてますか?

炊飯器で野菜粥を作ったとして
実際小分けにした時に
野菜がどのくらいの量入ってるのかって
気にしてないですか?

今は野菜小さじ2を2種類単体で上げてますが
野菜粥を作ったら1回の野菜の量ってどうなるんでしょうか?

野菜粥+魚や豆腐のタンパク質でよいのでしょうか?

難しい😱

コメント

はじめてのママリ

そんなに難しく考えなくて大丈夫ですよ〜🌷✨

よく食べてくれるコなら、普通に野菜小さじ2あげれば良いですし、それでは食べきれないなら減らせば◎です😊

S

気になっちゃって1人目の時はある程度で計算してました笑
野菜50gを使ってつくって、ストックが5個できたら1食分で10gの野菜が入ってるとみなす…
いつもは野菜20gなのに10gじゃ足りないので、野菜粥に10gの野菜とタンパク質を用意する…
みたいな感じでざっくりですが笑

まぁ、野菜はトータル量の調整役として増減させていいと思うので、
普段がお粥80、野菜20、タンパク質15としたらトータル115gなので、
野菜粥90+タンパク質15なら、足りない10g分野菜追加しとこーくらいの感じで十分だと思いますし、トータル量も日によって差があっても全然大丈夫ですが😂