※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係で自己肯定感が下がり、育児や家事を頑張っているのに認められず辛い気持ちを抱えています。

旦那といると自分の自己肯定感が下がります。
旦那は私と違ってとても頭が良くて何事にも冷静で物事を理屈で考えるような人間で、それに対して私は短気な上に自分のことしか見えていなくて、毎回喧嘩になる度に旦那の言い分を聞いては、私はなんて自分勝手なんだろうと思ってしまうことが多々あります。
自己肯定感が下がるというのも全て自分が悪いということも分かるのですが、言い訳をさせてもらえるのであれば物事は全部理屈ではすまされないこともあるのでは?と思ってしまいます。ですが毎回反論をする隙を与えず言いくるめられて終わるので、自分の思っていることや言いたかったことを言えずもやもやとした気持ちのままやり過ごす日々です。

現在は育休中の為、家事育児は主に私がやっていて、お小遣いを月に2万円貰いながら生活しています。
美容院や携帯代もお小遣いから出すようにと言われていて、美容院を2ヶ月か3ヶ月に一度にしてみたり、スキンケア用品をドラコスに変えてみたりと自分なりにやりくりしていますが、楽しみがありません。以前にドラッグストアで買えるような化粧品なら金額によっては家計から出しても良いと言われ、相談した結果OKということになっていたのに最近になって化粧水と乳液が無くなりそうなので買って良いか確認したところ、あれ?…なんで?と鼻で笑うように言われてしまい、あ!そうだよね、お小遣いで買います。と心の中では納得がいってないものの口論になりたくないので返事をしました。
正直なところお小遣いも足りないし、美容にはとても拘っていて常に綺麗でいたい、極力綺麗にしていたいと心掛けていたのですが一切維持できず、髪はなかなかケアに行けず、肌はボロボロ、新しい服が欲しくてもお小遣いでは足りず、毎月なにを楽しみに家事をして必死に育児をしているんだろうと憂鬱な気持ちになります。かわいい我が子ですし毎日成長していく姿を見てはとても愛おしいのですが、病んでしまいそうです。
褒められるために育児をする訳でも誰かのためにするわけでもないですが、必死に頑張っているのを認められずひっそりと育児をしていくのは辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

経済的DVかと思います💦
ママリさんのことを軽んじてるなぁと思います。旦那さんが冷静というより、高圧的な態度で話し合いも対等に出来ないんじゃないかな?と感じました😭

はじめてのママリ🔰

お小遣い少ないですよね😳
携帯、日用品(化粧水など)、美容室代など抜いて単純に遊びやリフレッシュのお金として2万円なら分かるような気がします🙄

育休中で質問者さんの口座に手当金は入金されませんか?

モラハラ気質かなと感じます🤔
旦那様の言い分が全て正しいなんてありません。
その手の人はとにかく口が上手いので飲み込まれないでくださいね😳
自分の子を産んで育ててもらっていて何だそれはと言いたいです🙄
夫婦はチームプレイでしょうがと言いたいですね😳

質問者さんがいつも飲み込んでいること、おかしくないですし一般的な感情ですよ😳論破されすぎて自分がおかしいのかな?って思ってしまうかもしれないですけれど、思っていいことですよ😳