実父からの子供への金銭的な贈り物について悩んでいます。姉の子には1万円、私の子には5千円ずつと差がついており、父の意図に疑問を感じています。お金に余裕がある父に対して、平等に1万円ずつもらえないのかと考えています。
ケチな質問ですみません。
もちろんもらえるだけありがたいとはわかっているのですが、皆さんならどう思いますか?
実父のことです。
私は姉と2人姉妹で、姉は小3の子供が、私は年長と1歳の子供がいます。
姉の子と私の上の子だけだったとき、父はどちらにも
誕生日→1万円
クリスマス→1万円
お年玉→1万円
と行事ごとにお金をくれていました。
昨年私が2人目を出産したのですが、そこから誕生日、クリスマス、お年玉すべてにおいて姉の子には1万円、うちの子には1人5千円ずつになりました。
要するに父は「子供1人1人に」というより「世帯」に対してお金をくれているような感覚なのかな?と。
正直、父はわりとお金があるほうだと思います。
なので姉とも「お金あるんだし、可愛い孫のためなんだから普通に1人1万ずつくれたらいいのにね」と話していますが、さすがに父には言えません。
今日我が家だけ実家に行ったのですが、父から「クリスマスプレゼントだよ」と封筒を渡され、中身を確認したらやはり5千円ずつでした。
きょうだいで差をつけられていないだけ喧嘩にならないからいいのかなーとも思いますし、2人目を産んだのは我が家の勝手なので仕方ないとは思いつつ「我が家も2人育てていてお金も相応にかかってるし、毎月もらうお小遣いとかじゃないんだから普通に1人1万でよくない?」なんて思ってしまう自分がいます…。
- はじめてのママリ🔰
3児のママ
我が家も2人育てていてお金も相応にかかってるし というセリフが、2人目を産んだのは我が家の勝手というセリフと矛盾してるなと思いました💦
お小遣いとかじゃない って思ってるなら一人5千円にも感謝するべきだと思いますよ💦
私からしたら年に3回も現金貰えるイベントがあるのが羨ましいと思いました。
ママリさんの言うように、世帯にいくらという計算の仕方なのかと思いました。
はじめてのママリ🔰
1世帯でって感覚なんだと思いますよ😊子供に、っていうよりは子供もまだ小さいしどちらかというと親にあげている、というか。お姉さんも主様も同じ1万円。
もし同じ額ならば、小3と1歳がお年玉同じ金額ってのも逆にモヤモヤするかもしれないし…🤔
はじめてのママリ🔰
私は特に気になりませんでした!
世帯で1万にしたのか〜で納得します!
コメント