※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが2人以上おられる方に質問です。大前提として、どの子も本当…

お子さんが2人以上おられる方に質問です。

大前提として、どの子も本当に大切で宝物で愛おしい存在だと思います。

でも、接し方が違ってしまうことって、ありますか?
また、子の祖父母とかが接し方が違うな〜とか見ていて思うこと、ありますか?

私は正直あります。
息子は初めての子でいやいや期も初めて、正直性格もか弱い感じで泣き虫で、大人がイライラしてしまうことも多いです。
娘は2人目だからかある意味度胸があって、情緒が安定してると言うか…
でも赤ちゃんの頃から上の子には手をかけてる(手がかかってる)感じです。
下の子からしたら、お母さんはお兄ちゃんばっかり気にかけてる、と思われるかもしれないし、上の子には自分ばっかり怒られて下の子には優しい、と思われるかもしれません。

正直実父母も義父母も、息子には手をこまねいてるように思います。(発達面では問題ないと言われてます、保育園では超優等生らしいです)

皆さんの子育てについて聞きたいです。

コメント

ラティ

全然ありますよ😂
合わない子います、、笑
祖父母は感じないです多分。

はじめてのママリ🔰

ありますよ!
上が手がかかるタイプ、性格も気難しい、下は放っておいても楽しく生きられるタイプ、穏やかな性格です。
どうしても悪さをしがちな上の子ばかり怒ってしまい、下の子には自然とにこにこしてしまっています😭
祖父母も同じで、男の子の方が可愛いのか下の子を無意識に可愛がってます。
同じお腹から出たのにこんなに違うのかあ…と不思議ですよね😭
平等に接したくてもなかなか難しく、毎日後悔と反省の連続です😭

はじめてのママリ🔰

親であってもありますし
それが祖父母やお友達であっても人間誰しも合う合わないはあると思います。
だからといってそれが悪いとか悪くないとかもないかなと思います🍀

ママリ

6歳差の兄弟です!
長男は小2 知的障害と自閉症あります。
癇癪やパニックを起こすと
大暴れで大変なので
そういう時は長男優先にしてます。

次男は来月2歳になります。
長男のこと大好きで
なんでも真似をしたがります!

兄弟喧嘩もたくさんするようなり
長男を怒ってばかりで
反省することが多いです、、、。
子育てって悩みも多いし
難しいなぁって思います。

ちゃたこ

ありますね〜。ごめんね…と思いつつ、お母さんだって人間だもの!って言い訳します😂

長男は割と繊細で、食べ物も食べ慣れたものじゃなければ食べません。4歳までは環境が変わると夜泣きしていました。
6歳離れた次男は、久しぶりの赤ちゃんでちやほや育てられたからかまるでジャイアン…笑 繊細さはまるでなく、食べ物は何でも大好き、夜泣きなんて産まれて一度もありません。
それぞれに関わる人間と相性があるようで、DINKSの義妹は色んな事情から縁を感じる長男を可愛がり、コミュ力爆高の次男は親類以外からも可愛がられます。
誰だって周囲の100%から好かれることは無理だと思うので、それぞれの良さを理解して上手く生きて欲しいなと思っています☺️

ママリ

あります。
上の子にはキツく当たってしまうし、何もかもにイライラすることが多いです。
下の子には一度もそんなこと思ったことすらもないです。可愛いしかありません。