※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
ココロ・悩み

こちらは地方ですが、小学生にあがる子どもについてご相談です。我が家…

こちらは地方ですが、小学生にあがる子どもについてご相談です。我が家は古い住宅街のため、近所に小学生がほぼいません。小学校は4クラスありますが、同じ園から女の子がもう1人しか行きません。放課後に、お友達と低学年のうちはみんな近所の子と家の行き来をして遊ぶイメージがありますが、やはりお友達関係に放課後遊べないことは影響あるでしょうか?
クラス替えも毎年ある学校でして、新しいクラスになったときに他のクラスでご近所の友達とかがいたらすぐ馴染めそうですし、女子はグループも作るようになるため、心配をしています。。

コメント

みなみ

わたしがそうでした!
少し離れた園の為、男の子の幼馴染みとわたしだけでしたが
1週間も経てば馴染めました!(強い人見知りでしたが😓)
うちの長男は小学校上がる時に引越しした為、友達ゼロの入学になりましたが人懐っこい性格もあり1日目で友達を作り2日目からは遊びにいきました😂😂
こちらは大阪ですので近所という近所がほぼ住宅街でちらほらその辺に住んでいる…という事もありますが、
一年生にもなると親は不安ばかりですが自転車行動も当たり前となりますので、友達の輪も広く持てると思います☺️

• さらさ

さらさ

ありがとうございます😭
    自分は逆に近所に歩いていける距離に同級生がたくさんいて、毎日遊んでいたのでふと心配になりまして。。
    ちなみに今お子様は、遊びにいくときって学校でお約束してきますか?下校もほぼ1人でして、みんな下校中にお約束するのかなぁと、、、下校中に会話して仲良くなったりもすると聞いて、我が子は大丈夫なのかなと心配です。。
    こんな夜分にありがとうございます!😭

• 1時間前
  • みなみ

みなみ

ほんとですか!同性の子がいてたら心強いですね💪❤️
    心配で心配で仕方ないですよね😩
    でも不思議なことに世話焼きの子ってぜったいいますから救われるはずですよ🙈🙌
    お子様の性格的にはあまりポジティブでないかんじですかね?
    学校で約束してるそうです🌟
    いえいえ。まだまだ入学まで時間があるのにも関わらず心配なさってるお母様に育てられたお子様が幸せだろうなとほっこりですよ🥹

• 1時間前
  • さらさ

さらさ

娘は今のお友達が大好きすぎて、同じ小学校に知り合いがいないことは不安がっています。。
    毎年クラス替えがあるのも良し悪しだなぁと思ったり、先日入学説明会でほぼ幼稚園、保育園の保護者が固まっていたためかなりアウェイを感じてしまったところでして😭育成会とかでみんな保護者も繋がっていくなか、本当我が家だけ離れているため心配になりました。。
    わたしも学校でお約束しておいでと言ってみます😭ちなみにですが、家が遠い場合、休みの日や、放課後、お友達のほうに家まで遊びにきてもらうことはしていますか??

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは上の子のときは、ほぼ遊んでません。したに妹がいて遠くまで送るのがたいへんだったからです。悪い子としたなとよくおもいます。
下の娘はいま二年ですが、よく遠くの公園まで送り迎えしてあそんでますが
わたしがしんどいです。

うちも古い住宅地です。
親ががんばるしかない

• さらさ

さらさ

ご回答ありがとうございます!
    下の娘さんは、学校でお約束してくるのでしょうか?お約束できてすごいです✨✨わたしは、遠くてもお約束してくるなら公園に送り迎え全然したいと思っていますが、みんなその公園の近所の子ばかりだと思うので、送り迎えが必要な我が子は帰るタイミングのときなどはわたしに電話したりする必要がありますよね?お迎えのときは、どうされてますか??まだ携帯を持たせていないのです。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は、あまり積極的ではないタイプなのにあそびたいとよく言うかんじでした。
    下の子は、周りから誘われることも多いみたいで近くの公園までわざわざ来てくれる子もいます。

性格もあるのかもしれませんね。
    上の子はまず誘われてもなかったかも。

うちはキッズフォンしかもたせてません。お迎えは5時ときめてむかえにいきます。もしトラブルあればすぐに電話できるようにしてるのと、わたしがひまなときは見に行ってしばらく見たりもしてます。ずっと放置は女の子だし不安なので。
    周りの子も5時までがおおいです。

ママさんが送り迎えできるなら大丈夫だとおもいますよ!

ちなみに、うちは学校まで45分かかります

• 1時間前
  • さらさ

さらさ

なるほどです😭自分から頑張って誘わせるように声掛けしてみます😭
    キッズフォン、我が家も検討していますがドコモのでしょうか?
    うちも学校までは45分くらいかかり、放課後遊べても少しになりそうですが、本当色々と話を聞くと学校から近い子たちは放課後近所の子と毎日遊んでいると聞いて本当家が遠く、歩いて行ける距離に友達がいないのはしんどいなぁと思っています。。

• 1時間前
ママリ

それは付き合う友達による。でしかないのでしんぴいしても仕方ないと思います!娘さんが仲良くなった子が、放課後毎日遊びたがる子なら、なんでいつも来ないの?となるかもしれないし

でもそういうわけじゃなけりゃならないだろうし。

それに娘さん自身も放課後遊びたいとは限りませんしね!

• さらさ

さらさ

今は幼稚園の親同士のつながりで、よく平日遊ぶことが多いため、そんな繋がりがなくなることも不安で、娘は小学校行っても友達と放課後簡単に遊べると思っている様子なのです。。
    家が遠くても、気兼ねなく遊んでもらえるのか気になっていました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

一年生のうちは親同伴で行動が基本なので、遊ぶにしても親がついていけばいいと思います!

• 30分前