孫の年齢による可愛さの違いや、義兄夫婦との関係について悩んでいます。特に4歳の娘が可愛がられていることに対する義兄嫁の怒りが気になります。どう対処すれば良いでしょうか。
例えば孫が複数人いるとします。
息子1の孫15歳~10歳
娘の孫は15歳~10歳
息子2の孫は9歳~4歳
やっぱり小さい孫の方が可愛いのでしょうか?
そんなことないですか?
大きい孫が帰省してくるより小さい孫が帰省してきてくれた方が嬉しいとかありますか?
9歳8歳4歳連れて義実家に帰省しています。
義兄夫婦のところも帰省してきていて14歳11歳10歳です。
今日の朝、うちの4歳ばかり気にかけて可愛がると言って嫁が怒ってるから外出てくるわと義兄が旦那に言って外出しました。
確かに4歳ばかり可愛がってるなとは思っていました。
帰ってきたからも義兄嫁の怒りはおさまってなく義兄が義両親に注意しているところを聞いてしまいました。
私はどうしたらいいのでしょうか?
旦那が必死で4歳の娘の行動阻止して義両親に近寄らせないように存在消すようにさせているのを見ると申し訳なくなります。
うちは明後日帰ります。
義兄夫婦は31日に帰ります。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
義兄のお子さんが小さい頃はもっと可愛がって貰ってたんじゃないですかね?
孫の数ももっと少なかっただろうし。
私は親戚の前で態度に出したり
わざわざ「嫁が怒ってるから」などと言って他人に気を使わせる方がどうにかした方がいいと思います。
方法はいくらでもありますよね?
LINEで伝えるなり紙に書くなり。
なんであなた方家族が気を使わなきゃいけないんですか?🥺
あからさまに態度に出したりするの
大人気ないなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは、実母ですが初孫を可愛がります。誰が見ても初孫だけを可愛がるので私も母に注意したことあります。
子どもが可哀想なので。
小さい子を可愛がるのはあるあるな気がしますが、義兄嫁はあまりにも除け者に感じたのでしょうか?
ただママリさんは全く関係ないので、義両親、義兄、旦那さんに任せていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
全く関係ないというのは、義実家側のことだし、ママリさんやお子さんは全く悪くないという意味です!
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
父方の方が、私のいとこが10個下でした。
やっぱりそりゃ思春期や多感な時期の扱いにくい孫より、幼児期のいとこの方がその時期は可愛がられていたのわかりましたよ。
それでへそを曲げることはありませんでしたし母が嫌な態度をすることはありませんでしたが、
居心地は良くないなと感じていたので余計寄り付かなくなると言うか。
ただ幼少期に、つまりまだいとこが生まれる前に記憶はなくても親族間の会話や写真などでたっぷり可愛がってもらったんだなあという自覚はありました。順番なんだな、というか。
孫側としても昔のようにおじいちゃんおばあちゃんに甘える年齢ではないから接し方が難しいという感覚もありました。
孫差別もあるというしよくある話じゃないでしょうか。
ただ私の場合は私が初孫だったので、「初孫はやっぱり特別で可愛いものだよ、たぶんおじいちゃんおばあちゃんはお前が一番可愛いと思うよ」と言われたことがありそれであんまり気にならなかったのもあるかもしれません。
その父の言葉は嘘だったかもしれませんが、周囲の大人がいくら年齢の大きな子供であっても「差別されてるのかな」とか「可愛くないのかな」と思わないように配慮をしてあげることは必要なのかなと思います。
必要なことは旦那さんが4歳の娘さんを義両親に近寄らせないようにすることではなく、
また義兄嫁さんが怒って外出することでも義兄がそれを容認することでもないと思います。
けれど義兄嫁さんからしたらお子さんを守るため、義実家に対する精一杯のアピールだったのかもしれません。
義兄さんが義両親に注意したことは良いと思います。周囲の大人があかるさまにわかるほど対応に差があれば子供は傷つくんじゃないでしょうか。
ママリ
同じく可愛いはずですが、どうしても可愛がり方はそりゃ違ってきますよね😥
むしろ大きい孫って、もう子供同士で遊んでるので実家帰ってもみんな放置です🤣
いとこ同士で遊べるようになって良かったね~って✨
なのでモヤモヤはあると思いますが、質問者さんは何も悪くないですし、気にしないでください💫
はじめてのママリ🔰
大人気ないですね😅普通に年齢小さい方と構う時間も大きいし大きかったらそもそも話もしなくなりますよねおのずと💦話しかけとかも小さいから変わりますし、ほっとけばいいと思います。孫はいないですけど4人子どもいますが末っ子はやっぱりなんていうか小さいから物理的なかんじでも可愛いですし。年齢によっての感じもありますよね
まる子
沢山いたら小さい方が可愛いと思いますが、10代前半の子って、前より色んな事に気がつくし、よく見てて、記憶が残るんですよね。
そういうのを母親は気にするのかな?なんて思います。
人の気持ちなんて、どうにも出来ないから、無理の無い程度の思いやりの行動と言動でのりきるしかなさそうです。その問題に、深入りしないみたいな。
数日ずらして帰るので、ちょうど良かったと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
小さければ小さいほど愛玩するのはあるあるだと思ってました😅
うちはまぁまぁあからさまですけど、そんなもんだと思ってたぶん誰も気にしてません😅
4歳と15歳では違って普通かなって感覚です💦
義姉さんが気にされてるなら、できるだけ年長の従兄弟さんを立てて接したいかなと思います。
難しいお年頃で大変かもですけど💦
はじめてのママリ🔰
まぁ15〜10歳がいて4歳がいたら誰しも4歳を可愛がるでしょうね笑
でも結局1番可愛いのは
自分の娘が産んだ孫だと思いますよ。
義兄のお嫁さんは他人の子供が可愛がられてるから嫌なんでしょうけど
15〜10歳の子供と4歳の子供対等に見てることに驚きですね
そこまで大きければ、ばあば、ばあばなんてならないでしょうし
携帯いじってゴロゴロしてぐらいじゃないですか?
そら4歳の方が可愛いに決まってるので
主さんはフル無視でいいですよ!!
コメント