車検代の負担について。皆さんならどう思いますか?☺️※長いです現在、義…
車検代の負担について。
皆さんならどう思いますか?☺️※長いです
現在、義実家に主人が独身時代に購入したスイフトがあります。
車検切れていて、現在動かせない状態です。
主人は5年前にスイフトを手放し、別の普通車を新車購入しました。
手放す際スイフトには全く値がつかず、廃車にするくらいなら義父がもらうという話になり渡したのですが、義父も結局あまり乗らず上記の状態です。
我が家には、私が独身時代に買ったハスラー、結婚後に買ったセレナがあり、セレナは私がメインで乗っています。
セレナは、主人がスイフトの後に買った普通車を売って今年の7月に購入したものです。
スイフト、ハスラー、セレナ全てローンはありません。
主人の転勤に伴い遠距離通勤となり、主人は今ハスラーで高速通勤しているのですが、やはり軽だと疲れは溜まりやすく、できる限り早い段階で普通車にしてあげたいと思っていました(私が)。
あと2年ほどで200万車用の貯蓄を別途増やし、中古一括購入で考えていました。
そんな中、義実家に渡したスイフトが余っていることを知り、それをこっちに戻そうと話していたら、義妹から「スイフトの車検代を出すからハスラーを貰い受けたい」と申し出があり、冒頭の文に戻ります。
ハスラーは今年の9月に車検を通し、タイヤも交換しています。
トータル15万円払っています。
スイフトも車検だけで10万、おそらくタイヤ交換も必要なので、金額的には同じだろうという想定で、義妹の話にはこちらも快く了承していました。
そしたら今日義父から連絡があり(義父は整備士なので、今回スイフトの車検は全てお任せしています)、ライトの劣化が強いため交換しないといけないかも、と。
大元からの交換なので、10万ほどかかります。スイフトも13年クラスなのでまぁ妥当かと思います。
つまり、車検代+タイヤで25万です。
私としては、義妹側は本体代を一円も払わずハスラーをゲットできるわけなので、差額10万でも安いくらいだと思ってるのですが(新車購入9年・走行距離75,000kmの車検2年付き、喫煙無しハスラーを25万でゲットなので、相場よりはるかに安いです)、
元々15万で話をしていたので、10万上乗せとなると皆さん気持ち的にはどう思われますか??
ちなみに、義妹が乗るのではなく義妹の息子(主人の甥)が乗ります。
お金は一旦我が家が一括で義父に払い、義妹側から分割で受け取ることを了承しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
月見大福
「15万円出すから」ではなく「車検代を出すから」と言っていたのなら25万円請求されてもそうか、って感じです。
気持ち的には多少損した気持ちになるでしょうけど(そもそも自分が乗る車の車検代じゃないし)、そういう約束したしなって思って納得します。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうです!
15万ってこちらが明示していたわけではなく、お互い車検をし合って車のやり取りをする。って感じだったのが、たまたま当初の金額が近くなっていただけなのです😅
私としては、交渉決裂ならハスラーはこっちでどこかに売っても良いわけなので、何も損することがなく。
スイフトも元々我が家が欲しかっただけですし🙌
が、主人がなんか義妹に連絡とりにくそうにしていて。
私はお金で揉めたくないので、何かをこちらが大目に見てやり取りするつもりはなく、発生した分はそのまま請求するつもりです。
向こうが納得できないならハスラーを渡さずスイフトの車検代もこっちが出すだけだよ。
と言ってるのですが、何か君冷たいなぁという反応をされて😑
私としては「え?」って感じです。
本来は甥が払うところなのでしょうが、義妹の夫が個人事業主で、甥はその下で働いてるので、結局出ていくのは義妹宅の家計からとほぼ同義なのです💴