自宅前でおじいさんが転倒し、出血しているのを見ました。救急車を呼んでもらい、タオルで傷口を圧迫しましたが、手袋を忘れました。意識はあったものの震えていたため、横向きに寝かせました。この対応に問題があったか心配です。
看護師さんへご質問です。
先ほど自宅の前の道路で、おじいさんが転んで頭から出血していました。
車で通りかかった方が救急車を呼んでくれたので、私はタオルを取りに自宅へ戻りましたが急いでいたので手袋をするのを忘れてしまったため、タオルが入っていた袋を手袋代わりにし、救急車が来るまでタオルで傷口を圧迫しました。
また意識ははっきりしていて受け答えもでき起き上がってはいたおじいさんですが、震えていて座位が安定していなかったため倒れても怖いなと思い、横向きで寝かせました。
後々落ち着いてから、私の対応はあれで合っていたのかと心配になってしまい…。
何かまずかった点などありますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
看護師ですが、その状況で感染面にも気を配られていて素晴らしいです✨応急処置として十分だとおもいます!
あおちゃん
よくそこまで対応できたなと思います😊
出血してて血圧下がってたでしょうし、寝かせたのは良かったです🙆
-
はじめてのママリ🔰
頭を打ってるから動かすのはどうだろうと思いましたが、寝かせて良かったです💦
- 12月28日
-
あおちゃん
交通事故だと首など動かすと危険ですが、転倒して座っていたなら自分で動ける程度ですし、首まで痛めるほどの転び方はあまりないので心配ないと思います😊- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
それなら良かったです。余計なことして悪化させてたら…なんて心配だったので💦
- 12月28日
はじめてのママリ🔰
看護師さんに十分と言っていただけて安心しました!