義母が頻繁に訪れることに悩む夫婦の話です。夫の友人Aは、妻Bの母が自宅に来ることで落ち着かないと感じています。特に夜勤明けに義母がいるのが辛いようです。子供ができるとさらに問題が深刻化するかもしれません。夫は子供を作るのを急がない方が良いと考えていますが、皆さんはどのようにアドバイスしますか。
頻繁に来る義母(知り合い夫婦の話です)
夫の友人男性Aは、Bと結婚して半年ほど前に結婚しました。
最近、Bの両親が離婚してBの母が暇になったらしく、頻繁に来るようになったようです(3時間ぐらいの距離)。
Aは、B母が自宅に来ること自体はいいそうですが、夜勤のある仕事で、仕事終わりで朝に帰宅すると義母(B母)がいて、自分の家なのに落ち着かないらしいです。
クリスマスにもA、B、B母で自宅でクリスマス会をしたそうで、拷問であったと…夫が抜け出して買い物にでも行くかと声をかけたけど無理だったようです。(まぁ無理でしょうとは思います)
夫から相談されましたが、私は、AとBで話し合うしかないんじゃない?と月並みなことしか言えませんでした。
子供ができたらますますBとB母の結束は強くなるだろうな、と予想できるし、男女入れ替えて自分の身に置き換えると地獄ですよね。
夫は、すでに違和感があるなら、子供を作るのは急がない方がいいんじゃないかと言ったそうです…
みなさんならどうアドバイスしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供ありきで読みすすめてましたけど、お子さんいない新婚の家に入り浸るB母の感覚とそれを良しとするBもヤバいと思います。
私も夫婦で話し合うしか言えないです。
子供もその後ですね。トリハダ立ちました。
まる子
色んな人がいるけど、自分は他人が家にいると気を使って疲れてしまうタイプで、義母さんは嫌いじゃ無いけど、もう少し来る回数を減らして欲しい、義母さんの方に直接言うのが良いと思います。
義母さんと妻が仲良しだと、妻の方に言っても反対されて辛いだろうし、義母さんが黙って身を引かなければ、奥さんに義母さんに言ったことが伝わる。その時にはどうするか奥さんの行動に出ると思うから、その時にまた対応を考えた方が、問題は前に進むと思います。
修羅場は早く作ってしまった方が、問題解決が早いとききます。そして、放置するのは、より心の負担を増やすと思います。
-
はじめてのママリ🔰
修羅場は早く作るというのは目から鱗でした。私はつい修羅場を後回しにしてしまう方なので…。その考え方も素晴らしいと思います。
- 12月29日
-
まる子
テレフォン人生相談の心理学の先生が言ってました。
- 12月29日
はじめてのママリ🔰
私もAの立場ならと想像するとゾッとします。
でもなかなか口を挟めないですよね。