※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーママ
家族・旦那

最近なのですが、旦那さんが敵に見えて仕方ないです。旦那の元々の性格…

最近なのですが、旦那さんが敵に見えて仕方ないです。
旦那の元々の性格は、気に入らない事があるとすぐに態度に出す、無視する、物に当たる、やたら生活音が激しくなる、話を聞いているのか聞いていないのかわからない態度をされます。結婚してすぐは、子供ができたら旦那も成長するだろうと見逃してました。妊娠中は上に書いたような態度はほとんどなかったのですが、産後2ヶ月頃になり見られ始めました。娘が生まれてすぐに先天性の病気が見つかり、生後3週間から週に1回片道1時間半の通院をしてきました。仕事で疲れているのに運転してもらって感謝してましたが、あまりにも運転の荒さ、スピードの出し過ぎが不安になり「運転が荒いよ、安全運転でお願いします」と言うと『早く帰りたいんだよ』と。娘も新生児を卒業してある程度私も体力が回復したので「一人で行けるから」と伝えるも『会社に休みもらってるから一緒に行くよ』と。旦那のやってやってる態度が気に入らなかったり、今までの溜まりに溜まったエピソードが私を不穏にさせてます。
これはいわゆる産後クライシスというものなのでしょうか?
皆さんはそんな経験ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後クライシスというよりも、最低産後半年ぐらいはガルガル期というものが母親にはあるので、旦那さんが敵に見えるのはそれかな?と思いました。
もちろん旦那さんも無愛想で不器用なタイプですが産後のママさんは子育てで神経質になるのでしょうがないと思います。

子供が産まれたら変わるのは大体子供が歩き始めぐらいからだと経験上思いますので、生まれてすぐ変わるのは期待しない方がいいですよ💦

• えーママ

えーママ

そうなんですね💦
    参考にさせていただきます!!それまで旦那と上手に付き合って行きたいと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん子ども過ぎませんか、、
そういう態度でいつまでも許してもらえると思ってるから学習しないんですよね。ママさんもまだ産後間もなくて体調が万全じゃないし、子どもの命がかかってるのに早く帰りたいで荒い運転ってアホすぎる。産後クラシスというより、旦那さんが父親になった自覚ないだけに感じます。期待するしないじゃなくて、ただ自分の機嫌を自分でとれない人と結婚してしまったんだなーと私だったら思います。

• えーママ

えーママ

私も結婚する相手を間違えたと思いました💦
    子供の教育の為にもよろしくないと感じているので、焦ってます。

• 3時間前
じゃじゃまま

旦那さんもストレスが溜まってるのかな、と🥺
娘さんに病気があったり、通院だって旦那さんなりに向き合ってる中でストレスも抱えてるのかもです🥺
うちも次女が先天性の病気ありますがやっぱり平気そうに見えても当時はしんどかった、とうちの夫も話してました🥺

そう言うお互いの気持ちの話はしてますか?
コミュニケーションや会話が少ないとお互いの本音も言えなくなってくるので、時々でもなんとなく隣に座って、不安などもお互いに吐き出せると関係も良くなってくるかと思います🥹🤚

元々ストレスに弱いタイプ(イライラが表に全部出る)なんだと思うのでこちらがフォローもしてあげないといけないタイプの旦那さんではあるかもですね😅

• えーママ

えーママ

子供が生まれてからは子供中心で、お互いを思いやる心の余裕が無かったかもしれないです。これから、二人の時間も可能な限り作る努力をして旦那さんの本音を引き出せたらと思います🥲
    貴重なアドバイスありがとうございます😭

• 2時間前