※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2歳差の姉妹を育てている女性が、子どもたちの喧嘩について悩んでいます。義父母との会話で、他の子どもたちは喧嘩しなかったと言われ、自己疑念が生まれました。夫からは、自身の幼少期の喧嘩が子どもに影響しているのではないかと指摘され、非常に腹立たしく感じています。この状況についてどう思うか意見を求めています。

2歳差の姉妹を育てています。
しょーもないことで毎日喧嘩するのを最近悩んでて、ママリやSNSで同じような状況の投稿見ては、うちだけじゃないんだなって安心していたのですが、今日義父母と食事をした時に、旦那(息子)兄弟は喧嘩していたかどうかの話になり、うちの子たちは喧嘩しなかったな〜と言われました。

ほんとかよと思ったけど、やっぱりうちの姉妹がおかしいのかなーとまた考えてしまいました。

そして帰宅後夫とまた兄弟喧嘩についての雑談をしていて、
まあ、私も子供の頃はしょっちゅう姉と喧嘩してたし
仲良くなったのなんて大学くらいからだわ!
と言うと、
ママのせいじゃない?うちの子たち喧嘩するの
と言われました。
めちゃくちゃイラッとして
どう言うこと?と聞くと、
ママと姉が喧嘩する子だったからうちの子もそうなんじゃない?
と言ってきました。

ありえなくないですか?
むかつきすぎてそこからずっと無視しています。

私が子供たちの喧嘩のことで
ここ最近ずっと悩んでいたことも知っているのに、
私と姉が幼少期喧嘩していたからその私の遺伝のせいってこと?は?すぎて。
許せないんですけど。
どう思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

姉とか兄、上の子の性格によるなーと私は実感しています。
私も夫も長女長男なんですが、平和主義だったりちょっと気が小さいというか姉や兄の使命をしっかりまっとうしなきゃみたいに思ってた心優しいタイプ?笑、だったので、私は姉妹なので妹と、夫は兄弟なので弟と、ほぼ喧嘩したことなかったタイプです。

そして私達の子供は姉妹なのですが、長女が私からすると「あー、こういう性格ってあるんだな」と思わせるタイプで。とにかく思考は自分中心、AB型で、AB型だなぁ笑と思わせる感じなんですが笑(別に血液型占いみたいのを強く信じてるタイプでも無いんですが)
良いところは怖いもの知らずで我が道行けるとこ、しっかり者でリーダー的役割もよくこなすので周りから、先生とかママ友とかからはかなり褒められるタイプなんですが、実はあまり人に合わせられないタイプなんですよね🤔周りからの見られ方とかも気にしない風だし、自己肯定感激高で笑(私がそう育てたのもありますが笑)妹とよく喧嘩してます💧相手が歳下だからって合わせてあげない、我慢してあげないです、あんまり笑
そこが私や夫とは違うなーって思います。

姉や兄が優しいと妹や弟は反論したりぶつかってこないから喧嘩にならないと思います。
うちは下の子はめちゃくちゃ愛嬌がよくて中々人を怒らせるようなタイプじゃないのにお姉ちゃんとは喧嘩になるんです💧それは上の子がなんか大らかじゃないからなんですよ笑。なーんか「それくらい許せよ…」くらいの事でも「それ勝手に触らないで」とか言うタイプなんですよね💧本人の物だから触って欲しくないって意思を示すのは悪くないとは私は思いますけど、私とはそういうとこ違うなーと思いますね。

はじめてのママリ🔰

うちも上は2人姉妹ですが毎日喧嘩してますよ。
遺伝なら旦那さんの遺伝子入ってないってことになりますがいいですかね?🤣
だって本当に遺伝で旦那さんが喧嘩しなかったならお子さんたちは喧嘩ちょっとするくらいになるのでは?
両方の遺伝子入ってるし、2人いるのにって思います。
そもそも遺伝とは思ってませんが。
旦那さん兄弟の年齢近いんですかね?
そこも気になりました。
うちは旦那が歳離れてるので喧嘩しなかったみたいです。

はじめてのママリ🔰

は😇😇😇
許せません。

そんなノンデリの頭悪い子に育てないように気をつけます。

姉妹喧嘩普通ですよ。
小さい頃は私も姉によく髪の毛引っ張られたしてましたよ😂私もやり返してましたが😂
ほんと高校生の時なんて口聞いてなかったです。
20代になってから仲良くなりました😂

友達の子で2歳差で兄弟いますが激しい喧嘩しょっちゅうしてますよ😂

それでメンタル面も鍛えられるしいいと思います!