娘が滑り台の逆走を見て疑問を持った時、親としてどう答えるべきでしょうか。
滑り台を逆走とか、そういうルール無視な子がいた時に、娘が「え、これいいの?」みたいな感じで、滑り台から私に向かって問いかけてくるんですね。
で、私の近くにその逆走してる子の親と思われる人がいる場合(なんで注意しないのか謎ではありますが)、こんな時私は娘になんて返事したら良いでしょうか?
- あおい
もる𐔌՞・·・՞𐦯
だめだよ。危ないから上からすべってねーって言ってます😂
ママリ
お子さんはちゃんとルールがわかってそうなので、今滑るとぶつかっちゃうからちょっと待ってから滑ろうね!と返します。
完全に偏見ですけどそういう子を注意しない親って面倒くさそうなので、逆走してる子には触れません。
本当は、そうだね!危ないよね!と言いたいです(笑)
ままくらげ
普通に「ダメだよ。ルール守って」って伝えてます☺️
むしろ、その親子に対してちゃんと聞いてる?みんな守って遊んでるよ?とすら思います🤭
ママリ
こういう状況困りますよね😂
私はうちではダメなの!他の子じゃなくて自分だけ気にしたら良いの!ちょっと待ってから滑りなさい!的な言い方してます😂
面倒くさい時はダメだね〜危ないね〜とだけ言って流してます😂
ままり
私はしばらく静観して、親が見てないor注意する気ない時は、直接、その危ない子どもに大声で注意するタイプです📣(ついでに子どもも実体験として覚えてくれれば良いなと)
実際、大きめの公園で、アスレチック合体タイプの幅広の滑り台を逆走する年長〜小学生ぐらいの男の子が居て、他のアスレチックがあるので通り道×他の滑り台待ちの子達で渋滞してました。幅広の滑り台なので複数人で滑れるはずなんですが、その子が縦横無尽に逆走してるので、うちの子も他の子も5〜10分以上待ってるけど滑れず。あげく、通り道を通る時にぶつかって滑り台側にふらつく小さい子も居たので、「下から登ると危ないからダメだよー!上から滑ろうねー!」って大声で言いました。
その子はその後すぐ降りてちゃんとルールを守って遊んでくれたし、滑り台の着地周辺にいた「逆走しようかな...?」みたいな怪しい動きをしてた小さい子達もダメなんだと分かってルールを守って遊んでました。
子どもって年上の子の遊び方に惹かれてしまうから危ない遊び方をしてる子がいるとマネしちゃうし、けど子どもはみんな素直なんでちゃんと聞いてくれます👀
(問題なのは、親です😅💢)
↑
のやり取り見て、我が子も何かしら学んでるようで、厳しく言わなくてもルールは守るし、小さい子が危ない遊びしてる時は止めたりフォローしたりするようになりました。
中にはキレる親もいるので注意しなくても良いと思いますが、周りがどうであれ、お子さんには正しいと思う事を伝えていけば良いと思います😊
コメント