不登校の子どもが平日にどのように過ごすべきか知りたいです。生活リズムを整えつつ、自由に好きなことをさせるのが効果的でしょうか。
小学3〜4年生で不登校のお子さんは日中どのように過ごしていますか?(冬休み等長期休暇ではなく学校がある平日)
12月から不登校が多くなり、終業式もなんとか教室近くまで行ったものの精神的に拒否反応で教室に入れず、冬休みあけたら完全不登校になると思われます…。
生活リズムはしっかりさせた上で日中はYouTube見たりゲームしたり好きなことを自由にさせて心のコップの水を減らしてあげてください、みたいな話を本やネットでたまに見ますが、本当にそんな生活で学校に行けるようになるのか。。。
理由は色々あり全てを話してくれるわけではないですが、友達もいるけどクラスが合わないことも原因なので、3学期行ったり休んだりか、無理ならまるまる休んで4月から復学できたらと考えています。
- Miii(7歳, 9歳)
コメント
じゃじゃまま
うちは1-2年が不登校だったんですが、心のコップの水を減らす、よりは心のコップに愛と自信とたっぷり入れる、の方が回復しますし、登校も出来るようになりますよ😌🤚
退会ユーザー
不登校専門家の人が言ってましたが、不登校は長引くほど復帰が難しいそうで、自由にさせてるのは個人的には、 間違ってると思います。
学校行けないふりをすれば、家で楽できる事を覚えたら、どうでしょう。
ずる賢さを子供は持っています。
私も今の時代に生まれていたら完全不登校になってた自信あります。
頑張って踏ん張り乗り越えていく子達を横目に、我が子が家でYouTubeゲームして、勉強の遅れを想像してみてください。
親は一貫して休む選択肢を与えない事がやっぱりいいと思います。
ここ最近の不登校の数の多さが物語っています。
日中はゲームもYouTubeも完全禁止にして、むしろ学校に行ったらのご褒美に変えた方がよくないですか?
親からの愛や、スキンシップは大事ですが、ゲームやYouTubeは堕落させる人間しか生まれないかと。。むしろのめり込んでしまって不登校長引かせてしまいます💦
友達が完全不登校で家で好きな事ばかりしてるので、復帰は難しそうです😭
-
Miii
返信遅くなりすみません。
私の考えも仰って頂いた内容に近いです!世の中の風潮が自由にさせましょうってなっているけどそんなんで行けるようになるとは思えず…
親からの愛も大切に、それと日々の生活リズムや何をして過ごすか、というのも重視して過ごしていきたいと思います。ありがとうございます😊- 1月16日
ゆり
小学3年生の我が子は小1から不登校のため、オンラインのフリースクール、通学型フリースクール週1、放課後等デイサービス週4利用の生活しています。
不登校初期は学校に行けない自分は生まれてこなければよかったとよく言っていて自分を叩くこともありました。
外にも出られない状態で癇癪もひどくなりましたが、親以外の信頼できる大人、不登校のお友達とコミュニケーションをとることで通学型のフリースクールや放課後デイサービスにも出かけられるようになりました。
自分の好きなことを認めてもらったり、同じ趣味の子とのつながりで自信が戻って、学校や教育支援センターに通うためにフリースクールを卒業する子もいるので、人との繋がりは絶たないような生活を心がけることが大切かなと思います。
-
Miii
返信遅くなりすみません。
ご経験を教えてくださりありがとうございます。
色々な機関を利用されているのですね。完全不登校になるか狭間の時期なので、今後状況により利用できる機関も頼って対応していきたいと思います。
ありがとうございます😊- 1月16日
Miii
返信遅くなりすみません🙏
愛と自信、大切ですね!
不登校対応について本を読んだりして勉強中です。普段の声かけとか気をつけて子どもが安心できる母でいたいと思います😊
じゃじゃまま
あと、学校に行けなくても、放デイや塾などは行けるかもなので、学校に行くがゴールではなく、他の選択肢もあるよ、でお子さんに合った選択をすればいいと思います😊👍
まずは役所で相談されると良いですよ😊
不登校なら相談員さんもついてくれて、どんな風にやってくか、なども相談乗ってくれるはずです☺️
Miii
学校から他の選択肢も考えてみます!
役所でも相談できるんですね。
色々頼りながら子どもの様子次第でこの先どうするか考えようと思います😊