※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子が全然ご飯に集中しません。食べ始めはいいんですが、半分く…

3歳半の息子が全然ご飯に集中しません。
食べ始めはいいんですが、半分くらい食べたら遊び始めます。立ち歩きもします。

お腹いっぱいなんだろうなと思って「ごちそうさまする?」と聞いても「まだ食べる!」と言います。
でもその割に、ひと口食べたらまた遊び始めます。
それを毎日何度も繰り返します。

何度も注意するのも疲れるし、だんだん私も腹が立ってくるので、3回注意しても集中しなかったらご飯を強制終了してもいいですかね?😭
3歳の子にご飯中に遊ぶな、立ち歩くなというのは酷ですか?
似たようなお子さんがおられるお家ではどのように対応されているか、参考に教えていただけたらありがたいです。

コメント

みみみ

今食べないなら片付けるよって何回か言っても遊ぶようなのであれば本当に片付けちゃいます笑
そしたらなくなりました!今はちゃんとご飯の時間に遊ばず食べてくれるようになりました!

ぽ。

我が家の3歳5ヶ月の子もそんな感じです😇
最近は好きなものを出しても遊んだりふざけたりして絶対に怒るはめになります。。。
うちでは3回以上注意されても直らなかったら強制的にごはん終了、デザートも出しません。でもしっかりごめんなさいが出来たらもう一度だけチャンスがありますが、それでもまた遊んだりするなら本当に終了させます。
遊んでしまうのは仕方ないことかなと思いつつ、ごはんで遊ぶのはダメだと思うし立ち歩きながらごはんなんて我が家のルールでは絶対NGです。

保育士してますが、ご飯中に立ち歩くのをOKとしてる親が多いので保育園でもふらふら立ち歩く子割といます。

ママリ

うちもです〜…
めちゃくちゃ食べる子なんですけどなんせ時間かかって…夜は放っておくと1時間以上食べてます…
ダイニングテーブルにハイチェアなので降りたらめちゃくちゃ怒られるのは分かってるのでどうしてもの用がある時以外は降りないですが…

テレビ消しても意味なくて、テーブルに何も置かなくても箸やスプーンフォークで遊び始めたり…笑

だいたい1時間後くらいの時間になったら終わりねって言ってます⏰
長い針が〇〇までねって言って、
それまでに食べ終われば、お菓子でもフルーツでも好きなものをなんでも食べてよくて、食後にYouTubeも見れます😂

みー

うちもです💦
保育園や外食では座っているので家ではある程度大目に見ています。
もちろん注意はしますし、食べないならごちそうさま言いなさいくらいのことはしますが、雷落とすことはしてません。
本当に遊びが優先の時はちょっと食べてごちそうさま言うので、遊ぶなら下げるの方がいいのか、遊びながらでも残さず食べる方がいいのか毎回悩みます。