1歳9ヶ月の子供が自分でご飯を食べてくれないです。パンや果物は手掴み…
1歳9ヶ月の子供が自分でご飯を食べてくれないです。
パンや果物は手掴みで食べます。スープもお椀を持って飲めます。でもスプーンとフォークは持ちたがらないです😭
親に食べさせてもらおうとしてスプーンを私に渡してきます。自分で食べるよう声掛けをしたり、スプーンを持たせようとするとイヤイヤしてギャン泣きです。
でも保育園ではこぼしながらも自分で食べているそうです。先生方が徹底して自分で食べるように声掛けをして下さり、今ではたまにイヤイヤしながらも食べてるとのことでした。
これはイヤイヤ期や親に甘えたいだけで一時的なものなんでしょうか…?
普段保育園で頑張っているぶん家では甘えさせてもいいものなのか…でも自分で出来るようになって欲しいとも思います。こういう場合、どう対応するのがいいと思いますか?
- ママリ
mamama
うちの子も4歳ですが、ママやって〜て言ってます。
あげなきゃ食べなかったりするのでついついやっちゃいます💦
自分でやることもありますが…
困ったもんです😕
ママリ
私だったらなのですが、
食べさせちゃいます🥲
でも、自分で食べるように声かけて促したり気持ちが高まる声掛けしたり
1回でも自分で食べられたらそれはそれは褒めてあげます😂
きっと保育園で超頑張っているんですよね😭もうお家では甘えさせてあげちゃいます!!!
コメント