※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫がうつ病疑惑です。7ヶ月の子供がいる専業主婦です。最近夫が仕事はな…

夫がうつ病疑惑です。

7ヶ月の子供がいる専業主婦です。
最近夫が仕事はなんとか行くのですが、帰ってくると動けず、休日も動けない状態です。
子供は見ると言いますが、遊んだりすることはできずとなりで寝ています。

また、中古物件のリフォームを計画中で、今まで夫が主に打ち合わせなどしていましたが、今は私が打ち合わせに行っています。子供を連れて行くのでなかなか進みません。

リフォームを延期するか、仕事を休職するかして欲しいのですが、リフォームに関しては私の両親にお金を援助してもらっているので迷惑をかけたくないとの一点張りです。
仕事に関しても迷惑をかけたくないといっています。

正直まだ迷惑をかけたくないと考えられるくらいなら大丈夫か、とも思うのですが
いつ倒れるかわからない状態であり、私も専業主婦でかなり不安です。

私もかなり余裕がなく家事、育児、打ち合わせ、夫のメンタルケアと倒れそうです。

職場や両親には迷惑をかけたくないと夫は言うのですが、私と子供にはかなり負担になっています。
どっちつかずの態度にもイライラします。
しかしメンタルが落ちている夫に強く言えず…

休職してもらって子供は保育園に預けて私が働く、という手も考えているのですが、大丈夫だからと言って聞き入れてもらえません。

私にも子供にも夫と一緒にいるメリットあるのかな、と考えてしまうようになりました。
家族なのに支えないと!と思うのですが、子供より大切なものもないので、子供に悪影響になるくらいなら夫と離れた方がいいのかもしれないと考えてしまうほどです。

私が力不足なのはわかっているのですが、他のママさんならどうするか、どう感じるのかが知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うつ病は一度なると大変で早めの治療がかなり重要になってきます。病院へはかかられましたか?事務的で薬だけは処方されるところもあるのでお忙しくて大変だと思いますが、評判の良いクリニックを探して早急に見てもらったほうがいいです。休職に関しても罪悪感があるようなのでその旨も先生に相談してほうがいいです。
あとは主さんのご両親に相談してリフォームのこと決めたほうがいいです。大変な状況なので夫婦だけでどうにかしようというよりは頼れる人は頼って早めにケアしたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院は今度3月に育休を取るのでそこまで行かないと言っていて…
    そうですよね!!早急にみてもらったほうがいいですよね
    早く行ってとしっかり説得します!
    実はうちの両親がなかなかの毒親で、それもあって夫もそんな状態だなんて怒られるのではと怯えていてなかなか協力が得られず…ですが、私としてはしっかり説明してわかってもらうしかないですね

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信にとても救われました。
    ありがとうございます😭😭

• 22分前
はじめてのママリ🔰

精神疾患の方とも関わったりするのですが、今の旦那さんの精神状態でお金を使うことは避けた方が良いです。
今の状態は判断能力も低下しています。
大丈夫大丈夫を繰り返していても
正常な判断はできていません。
うちも次女が7か月で、主さんが大変な中ほんと一生懸命寄り添っているのがよく分かります💦
ただ今は、妻の言うことを素直に聞く状態ではないので第三者の介入が必要かなと思います🙌まずはご両親に相談して、リフォームの延期(今の状態でローンなどは通るのでしょうか?)と、出来れば休職や早急に治療に専念、主さんが仕事をするのが良いかと思いますが、出来ることから、、。
冬〜桜の季節までが特に精神状態が悪化される方が多いので、今の状態がすぐに改善出来るとは思わずに長期的にみていくと良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…たしかに多額なので危ないですよね
    判断もできてない気がします
    大丈夫だよ、なんでもいいよばっかりいってます
    子育て大変ですよね…この時期離乳食も作ったり、回数増やしたり、てんやわんやですよね😂
    そうですね!!できることからやっていきたいと思います
    ちょうどこの季節が悪化する時期なんですね、すぐ治るとは思わず向き合っていきたいと思います
    返信ありがとうございました😭😭涙が出ました

• 18分前
はるまる

夫が躁鬱ですが、精神疾患持ってる人と一緒にいるのはめちゃくちゃ大変です!
リフォームはとりあえず急いでやらない方がいいかなと思います…。

あとはメンタルクリニック通い始めてもいいかなと…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、大変なところ返信ありがとうございます😭
    そうですよね、やっぱりリフォームは延期を説得したいと思います。
    クリニックも通うように伝えます!!

• 17分前
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

娘が9ヶ月の時に旦那が鬱になりました。ちょうど一軒家を購入した頃でした。
大丈夫、大丈夫と全然病院に行ってくれませんでしたが、眠れず死にたい死にたい言うようになり、説得して付き添って病院行きました。
半年休職して、復帰しましたが、夜勤がやれなくなったことで給料が大幅に減り、転職することになりました。
住宅購入のプレッシャーが大きかったのかな?と思います。
2年くらいは共倒れするかと思う日々でした。
去年くらいまで、冬時期になると気分の落ち込みがありましたが、今年はほとんどなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況が似ています!やっぱりプレッシャーなんでしょうね…
    そうですよね、ほんとうに共倒れしそうです…でもそこから改善したご夫婦本当に尊敬します
    私もここで諦めずに夫と向き合っていこうと思います!

• 14分前