私は正社員です。一緒に働いている経歴が私より長いパートさんが、無駄…
私は正社員です。
一緒に働いている経歴が私より長いパートさんが、無駄な残業をしています。私が翌日処理するとお伝えしても、自分でやるというため私はそれ以上は何も言いません。私は翌日でもいいものは、残業しません。きっと、他職種の方からは、正社員が定時で帰って、パートさんが残業してる。かわいそうと思われてるのかなと思ってます。事務の上司には報告済みです。12月31日も出勤すると言ったので、私は止める立場でもないので分かりましたと言いました。やることあれば、31日にやるから教えてと言われました。31日は特別手当が出るため、上司の承認がおりず、出ないでと言われたと本人から聞きました。その前に上司からは必要性について私にこっそり質問がありました。結局、31日出れないからと26日に19時まで残業していました。私が27日と4日に処理できるのでと伝えているのに。きっと私が働く事務所の人は、パートさんなのにとか思ってるのかなと思いました…所長もそう思ってるかもしれません。所長は事務の上司ではないです。
私はこのまま黙って、定時で帰ればいいんでしょうか?
残ってまでやることないんです。
- 2人のママリ🔰(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
はな
直属の上司に必要性聞かれたってことは、上司も勘付いていて見逃してるのかなと思うので、それだけ言ってもやめさせないならそのまま様子見で自分は定時で上がるでいいと思います。
残業するのが偉いんじゃなくて、定時で仕事終わらせられる方が偉いです👏
パートさんはお金稼ぎたいんでしょうね。
うちの会社にも正社員ですけど、残業代稼いだり出張代で稼いでる人いますよー。
2人のママリ🔰
周りはなんで正社員なのに手伝わないの?って思ってるかもしれません。でも断られるんですよね…。上司もわかっていながらも、現場を知らないから追求が簡単にできないと言っています💦
私には頼みたくないのかなんなのか…正社員は振替出勤ができるので、月末の土曜日に出勤して処理ができるんです。だから、月末処理は私がやれるのに…
子供も成人していて、旦那さんと二人暮らしのようです。
はな
気になるようであれば、手伝うと言うよりは、上司に相談して最初からその人の仕事量が残量あり気にならないようにそもそも頼む量を減らすのも一つの手だと思います🤔
ただ、自分の負担増えますけどね💦
そうすれば自分の仕事は最後まで自分でやりたいという責任感の強さなら仕事減れば残業減るはずだし、それでもおなじくらい残業するようなら完全に残業代稼ぎだなってなりますし
はな
あり気→ありき、の誤字です🙇♀️すみません
2人のママリ🔰
それが、私が引き受けると伝えたら、○○さん大変だし今の仕事で困ってないから。逆に○○さんが休んだ時困るから、この仕事教えてほしいと言われました…上司を通して言うしかないですかね。上司も現場が違うので、追求する材料が少なく、下手げに手出しができないと言います。