※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目が欲しいのですが、1人目と同じくらい愛することができるか自信が…

2人目が欲しいのですが、1人目と同じくらい愛することができるか自信がなくて妊活に踏み出せません。
世間一般的に長男長女は親にとって特別で、実際私は長女ではなく姉のほうが大切にされていることを感じているので、自分もそうなるのではないかと余計思ってしまいます。
一時的に下の子のほうが可愛いとかいうのはあれど、平等に愛していけるものですか?

コメント

ラティ

正直 私には長女(初めての子)だから特別という概念はありません。
そうなるのでは、というところから自然と反面教師にもなるのではと思いますが…
段々と そうなる(平等に愛せる)ようになっていくと思います🤔

少なくとも私は皆平等に愛していると思います😌

はじめてのママリ

私も同じように思いましたが産まれたら2人めも可愛かったですよ😊なんなら今は上の子が生意気になってきたので下の子の方が可愛いです!

ことり

こればかりは個人的な意見ですが、、、

平等にというのはないかな、、、と感じてます。

そもそも子供とはいえそれぞれ別の人物なので、赤ちゃん時期を考えても手のかかり方が違いますし、次女に関しては産まれた時点で姉がいる状況なので、私からの愛、夫からの愛、姉からの愛をもらって生きていると思います。
そうすると、産まれた時点でまだきょうだいの居なかった長女は、、、?
ってなってしまうので💦

平等に愛する、、、ということにこだわらなくていいかなと感じました😥

長女に関しては私や夫を独り占めできる環境で育ってたという環境でもあるので、その分次女は私と夫と自分だけ、という環境を生きることはほぼないと思うので
長子だから、2人目だから、、というのは比べられないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります、私もそうでした。

やはり一緒にいる時間が違うし、全く同じ様には難しいのかもしれません。
そもそも別人格ですし、それぞれ別の愛し方をすればよいのではないかなと思っています。どっちが1番とかはないですし、愛情の受け取り方もそれぞれなので、気にしても仕方がないかなと思っています。

長女は夫似、次女は私似なので、やはりどうしても長女の方が馬は合います。次女は似たもの同士ぶつかり合うことが多いです。ですが、2人ともママ大好きと言ってくれるし、なによりも長女と次女が1番仲良しなのでやはり2人目産んで良かったと思っています😊

ママリ

2人とも愛していますが、でも、やっぱり違ってきますよ☺️
上の子が可愛くて、下の子も可愛くて、その子にはその子の可愛さがあります。

私は上の子可愛くないっていう時期なかったです。(4学年差)
でも、下の子が小さいうちは上の子注意しがちでした。

上の子は特別です!私を母にしてくれました。下の子も特別です。私を2児の母にしてくれ、息子をお兄ちゃんにしてくれた。

同じように愛せなくてもいいと思います。正直、下の子はまだ抱っこして歩けますが上の子は厳しいです(小1)

寂しい思いもされるのは確かです。その分愛情を与えてもそれが本人に伝わっているかはわかりません。
ですが、私はあいしています。

ちなみに、私は長女で、次女の妹は私と弟(末っ子)が愛されていると感じていますが、私から見たらそこまで違うかな‥?といった感じです。