※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᴋᴜᴋᴜ
家族・旦那

離婚経験ありの方、旦那さんがいなくなったことで離婚してから何が1番大…

離婚経験ありの方、
旦那さんがいなくなったことで離婚してから何が1番大変でしたか?

両親いない、友達いない、職場の人とはかかわりない、そんな私が嘘ばっかりの旦那と離婚して孤独に耐えられるのか心配です😂

コメント

ちー

私が今までに経験したのは……
自分が怪我や病気(インフルやコロナが移ったり、ヘルニア悪化したり)で動けなくなった時が大変でした。
私はシングルになってから、仕事を3回変わってますが、そこで周りのシングルの方と知り合ったり繋がることが増えたので、自分が一歩を踏み出して、状況を変えれば、自ずと色々な状況は変わってくると思います。今までは繋がりがなかった人との繋がりができたり……と。一歩を踏み出したら、自分が動くしかなくなるので、孤独の感じ方も変わるかも、です。

• ᴋᴜᴋᴜ

ᴋᴜᴋᴜ

コメントありがとうございます😊

ご自身の怪我や病気の時は、頼れる人がいないと大変ですよね💦
    ただその点に関しては、夫は私に1ミリも興味ないので今も変わらないかもしれません…🫠

ちーさんはお友達多いほうですか👀?

今は他の人と関わる仕事ではないのですが、転職の際はその辺も意識してみます!

• 1時間前
  • ちー

ちー

私は友達は……そこまで多くはないと思います。
    LINEや年に数回、手紙でやり取りしてる人を含めれば、知り合いや繋がりが多いね、と言われたことは過去にありましたが、日常的に繋がってる友達は、多くはないです。

ただ、地元の先輩含め、シンママとの出会い、繋がりはこの数年で、増えました。
    今の会社は、全体の人数の1/4がシンママです。

• 7分前
めい

私が感じたのは力仕事はやっぱり難しいです🥲電気の取り付けとかテレビ配線とか今までお願いしてたのを自分でやるようになって感じましたねー💦
後はやっぱり保育参観や授業参観に参加する時とか集まりがある時とかは大変さを感じます🥹

• ᴋᴜᴋᴜ

ᴋᴜᴋᴜ

コメントありがとうございます😊

力仕事は旦那にお願いしてるので、確かに今後不安です💦
    また運動会や親子体操などパパメインのイベントのある園なのでそこが女性1人になりそうです😂

ありがとうございます!

• 9分前