彼の家族間との距離感、マザコン、パラサイトシングルについて相談させ…
彼の家族間との距離感、マザコン、パラサイトシングルについて相談させてください。彼は31歳、一度も一人暮らしの経験なしの未婚です。性格は、明るくポジティブ、割と自我が強い、三兄弟の末っ子(間に姉)です。 家族仲は私からすると引くほど良い印象です。私はご両親に会ったことはないですが母親の教育の責任かと思ってます。まず、母親が31歳の息子に週2でハグをする。彼にそれは親離れ子離れ出来てないのでは?と言うと、ちがう、これが母親の愛情表現。と言われ、まぁこんなの序の口でした。問題が起きたのは最近です。母親が乳がん(ステージ1未満)になり、片胸を取ることになったそうです。そこで彼からこう言われました。「触ってみたらしこりがあった、、」私はフリーズしたんですよね、、触った?!?!と思いつつ話を聞いてて、告知された日、彼は母親に今日一緒に寝たろか?って聞いて結局寝てないそうですが後日母親に「あれ冗談ちがうで、自分小さい時そうやって寝てくれたやろ」そう言ったら母親涙脆いから泣いてた(´・ω・`)って言っててすげぇな、、、と。想像以上で私は結構ショックで。数時間考えた後、あまりにモヤモヤしたため、無神経にも程があるのは反省してますが彼に長文で仲良すぎるがためにその距離感になってて、けどそれは家族間でならいいとしても他人に話すメリットはないし、話してはいけない。みたいなことをオブラートに包みながら長文送信しました。別れる可能性もあるのは覚悟の上でした。返事は「わかった。けど現状知っておかないとあかんから」でした、、現状とは触ってしこりを確かめることです。それは医者がすることなのでは?との問いに、家族やから何も思わんし、心配なだけ。価値観が違いすぎる。分からなくていい。等で少しも聞き入れてもらえず。あぁ、これは彼が悪いのではなく母親がきちんと親子の境界線を教育してこなかったんだな、母親からしたら最高の息子だけど彼女や妻になる人からしたら最悪かもしれません。マザコンの定義に当てはまるか調べたら案外そうでもないこともあって、どちらかと言うと親離れ子離れが出来てないのかなって。実家に住んでるのも職場近いから1人暮らしするとお金かかるしメリットないって言ってて、それは合理的に正当化してるだけで親離れ出来てない対象のようです。(調べました)
パラサイトシングルにも当てはまるよなぁと。親の経済に依存して、自分の給料は自分のために使ってゆとりのある生活を送ってます。彼にこれらを話したとしてもきっと否定されていると捉え、少しでもそうなのかな?って疑問を持つこともない気はします。今の現状が答えなのに認めそうにはないんですよね。友達数人に相談してもそこまでして一緒にいる価値はあるのかな?と言われ悩んでいます。同棲の話もうっすら出てるけど果たしてここまでの親子関係で母親が彼を手放すのかどうか。私は経済的にも心身的にも自立させるため親と物理的に距離は取って欲しいのが本音で、いつかその時がきたら結果がどうであれ彼のために自立に関しては話したいです。でないと、同棲も出来ないし、、客観的に見たら別れなさい、後で苦労するよって言うのは頭にあるので、、取りあえず彼と母親の距離感のバグをうまく受け入れる方法と気持ちの落とし所のアドバイスが欲しいです。ちなみにこの私の文章は自分のことしか考えてないと感じましたか?母親がガンで落ち込んでる彼に我慢できず長文送ったのは自分勝手で彼にももちろんガッカリされました。本当にそこは私の非であることは理解しています。
長くなりましたがお願いです。たくさんの意見アドバイスください
- たたた(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
優しい息子さんだなぁという印象です。
触るのは、、と思いますが
胸を触るというより、皮膚のおかしなところを確かめる感じならあり得るのかな?と
身内、とくに肉親が病気になるのはそれほど心配な事かもしれませんね。
たたたさんが彼とどのような関係なのかはわかりませんが、自分の愛する人であればその人の親が大変な病気になってたらむしろちゃんと心配してあげたいですね
たたた
周りの人に何人に相談しても
う、、うわぁな印象持たれてしまい
だよねぇ、、ってずーーっと
モヤモヤ落ち込んでました。
気持ち悪ささえあって、
ここは生理的に無理って思う自分との
葛藤で、、
けどはじめてのママリさんのコメントに
少し気持ちがフッと楽になりました。
私の中でこんなん批判しかされないって
決め付けてた部分もあると気付きました、、
彼が100%おかしいのではないって
気付かせてくれてありがとうございます( ; ; )
あとは私次第ですよね。
もし彼と今後結婚や子供産むとなると
私はこの距離感に賛成はできないし
それなら子供は作りたくないので
そこを話し合ってふたりの着地点を
見つけられたら、、と思います!!