男女の兄妹がいる方!子供部屋はいつから分けますか?または、分ける予定…
男女の兄妹がいる方!!子供部屋はいつから分けますか?または、分ける予定ですか??😭✨
今、小1の男児と年少の女児です。
上の子がメルヘン趣味&怖がりのため、下の子と一緒にまだ遊んでいるし、寝る時もみんな同じ寝室で寝ています!
2年生になったら1人で寝る!と言ってますが、多分まだ無理だとおもいます🤣(早生まれなのでまだ幼いです)
上の子が、2段ベッドがいい!下の子と同じ部屋で寝たい!と言ってて、下の子もにぃにと一緒の2段ベッドがいい!と意気込んでいます。
ちなみに下の子の方が1人で寝れるの早そうです。
子供部屋は横繋がりで、壁を後からつける予定で、今は2部屋の壁がなく繋がった広い部屋になっています。
そこが子供部屋で、おもちゃなど置いていて一緒に遊んでます!勉強とかランドセルはリビングで管理してます。
子供が高学年くらいになったら、部屋を仕切ろうかな?と思っていますが、まずは1人で寝れるようになってからで良いですかね?!🤣💦
部屋を与えても、とりあえずまだ一緒に遊んでるし、怖いから1人部屋では遊ばないだろうな…と思い。。
子供部屋を仕切らず、2段ベッド置いて同じ部屋で寝る、もう少し年齢も上がってきて別の遊びや友達を連れてくるようになったら、部屋を仕切ってそれぞれのベッドを置く…という感じにしようと思っていますが、どう思いますか?
同じ性別だったら部屋仕切らなくてしばらくずっと2段ベッドで同じ部屋でも良かったんだけど、流石に男女なので高学年くらいでは1人部屋欲しいですよね?😭
私はきょうだいが多くて1人部屋ない家庭で育ち、常に妹と同じ部屋でした。旦那もずっと賃貸暮らしで部屋が狭かったので、弟と同じ部屋だったと言っていて、どのようなタイミングで部屋割りするか悩んでいます!!
男女きょうだいがいる方、いつから完全個室の1人部屋を与えましたか?
寝る時は家族で寝てるけど、部屋はそれぞれに割り振ってるよ!とか、もう幼稚園から個室で寝かせてるよ!とか、色んな意見をお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
✩sea✩
戸建てですが、家が狭いため、1人1部屋はない状態で、家族みんな一緒に寝ています😊
子ども達に「自分の部屋が欲しかったらいいよ、あっちの部屋使って、1人で寝ても」と伝えると、「いい、ひとりで寝るのは嫌」と言われるので、我が家はみんな一緒のままです💦
にゃこ❤︎
2歳くらいでベビーベッド卒業してから、それぞれの個室(子ども部屋)で寝てます!
やっぱり異性は分けた方が良いんだろうな〜と思ってます。
うちは子ども部屋が2つしかないので、長男と次男は同じ部屋になる予定です🤣
コメント