※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が発達障害、下の子への影響が心配です。長男が11歳、次男が2歳…

上の子が発達障害、下の子への影響が心配です。
長男が11歳、次男が2歳です。上の子がASDがあります。学校では普通級に通っていて前までは荒れていましたが今はたくさん友達も出来て問題無く過ごせています。でも家では癇癪がひどく、気に入らない事があると物に当たったり暴言がすごいです。

次男は発達障害はおそらく無く順調に成長していたのですが、普段から兄のまねっこをなんでもするせいか、少しでも嫌な事があると兄と同じように癇癪みたいな怒り方をしたり、暴言を吐くようになってしまいました。(イヤイヤ期ももちろんあると思いますが…)

このままでは幼稚園に行った時にまた周りに迷惑がかかる、長男みたいになって欲しくないという焦りが強く、次男が暴言を吐いた時などに何度もしつこく言い聞かせてしまいます。

同じような状況だった方がいたらアドバイスやお話聞きたいです。

コメント