※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ、うまくいくコツありますか?💦もうすぐ2歳3ヶ月の娘がいますが…

トイトレ、うまくいくコツありますか?💦
もうすぐ2歳3ヶ月の娘がいますが、トイレするよ〜って連れてくと嫌だー!といいます😭
結構会話はできるのですが、おしっこする時は教えてねと言ってわかった!とは言いますが、教えてくれたことありません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そのうちおどろくほど急にできるようになります!!

はじめてのママリ🔰

2歳半の子がいますが、自分からトイレ行くってまだ教えてくれたことないです💦
トイレに行けば出るのですが、自分から行くって言うのはもう少し先かもです。
言える子もいるとは思いますが😅
トイレに行くことを習慣づけるのがいいのかなと思います。

ママリ🔰

他の子が親に「トイレ」と言って、連れていってもらう姿を見せてあげると気づくかもしれません。もっと大袈裟にやる場合は、親が「トイレ行く子」と呼んで、自分だけ行かない状態にすると気づくかもしれません。

🔰タヌ子とタヌオmama

トイレ見学から我が家はスタート!怖がりさんなのでどんなところでどんな音がして、においがして、どうやって使うのか説明してママの姿を見せていました。
そして次はお試しで座ってみる。オムツのままでもいいし、脱げるなら脱いで座ってみる。怖くないね!座れた!スゴいね!かっこいい!大人みたいだ!と持ち上げる。
そして決まった時間に行く
寝る前、起きたら、ご飯の前後そんな感じで行くのがルーティン化するといつもの場所ってなる
あとはその子の排泄間隔を親が把握する、この時間よくオムツに出てる、この時間は膀胱に溜めておけるとか
本人から出た!と言えることはまだ少ないので親がまずはどこまで体が発達しているか確認し、本人の気持ちに合わせた対応をとることかなと思います。