※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月ちょうど、2日前の体重5580gの男の子身長は58センチ成長曲線…

生後4ヶ月ちょうど、2日前の体重5580gの男の子
身長は58センチ
成長曲線ギリギリです。
今までは成長曲線にも入っていませんでした。
ちなみに出生体重は2700でした。

今は
母乳×8 15分15分
ミルク100~120×5~6
母乳は、1回あたり50出てるか出てないかくらいだと思います。
ただ、くわえるとすぐ寝てしまう事が多く恐らくそこまで飲めてない事もあります。
ミルクはお腹苦しくて泣いたり吐いたりして、100行けないこともあります。
一応ミルク1日トータル450~600の間くらいだと思います。

ミルクの回数は夜結構長く寝てしまう事が多く、
また、日中もお昼寝明けにあげてずれて行くので、この回数になってしまいます。

おっぱいを吸う事や母乳相談室の哺乳瓶を吸うのが疲れて寝てしまうのでしょうか?
今のところ魔の3週や、魔の3ヶ月なども無く、お腹空いた以外に夜泣く事がないので、楽な反面心配です。
眠い時以外は機嫌良いです。
おしっこもうんちも出ています。

2日前あたりから、哺乳瓶の乳首を母乳実感や、スリムタイプも追加して3つをローテーションしてます。

新生児の時には母乳出てるから、ミルクを40×4で良いと言われその通りやってましたが、体重増えず(恐らく母乳そこまで出ていなかったと思われます)ミルクの量も少しずつ増やしていったものの、それでも少なかったのかもしれません。。
きっとあげれば飲んでくれてたと思うので、私のせいで成長出来なかったと思うと、申し訳ないです。

この、足りなかった期間のせいで発達に問題が出たり、この先身長伸びずらくなってしまったり、そういうことは起きるのでしょうか?

また、夜中やお昼寝中起こしてあげるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月のときは5kgに届いてませんでした🥺が、今も元気に1歳過ぎています!
1日に600〜700ml搾母乳+ミルクで、授乳回数は1日6回夜間授乳は1回でした。
結果的にミルクよりも食べることが好きな子だったようで、離乳食が始まってからどんどん体つきもしっかりしてきましたよ☺️
なので一回食から二回、三回へとステップアップするのも、卒乳も月齢の目安より早かったです。

自治体で4ヶ月健診はありますか?あれば不安なことを相談しても良いと思います!

個人的にはなによりご機嫌で元気に過ごしてくれているなら心配ないと思います😊

はじめてのママリ

4ヶ月丁度で5660gでした!成長曲線スレスレでしたが、曲線通り増えていて元気で排泄も問題なかったので特に変わったことはしていないです!
元々小さく生まれたからか少食でミルクの量は増えず、夜起こして夜間に寝ながらなんとか飲ませてトータル稼いでました💦
母乳相談室は結構疲れるので1ヶ月すぎたらすぐに母乳実感に変えました!
後は母乳出ていたほうでしたが、飲んだ量が分からないしあまり欲しがらないので、搾乳にして哺乳瓶であげてましたね。生後半年からは完ミにしました!
やはり乳児期に体重がしっかりある子は今後も身体が逞しくなる子が多いようです。発達には問題ありません!
息子は今でも成長曲線スレスレで縦も横も小柄です💦3歳になったら成長ホルモンの検査をしようかなと検討しています。
できるなら、今のうちに体重を増やしていったほうが後々もっと体重増えにくくなるので気持ちは楽かなと思いました!
でも、ママさんのストレス溜まるのが一番良くないので程々で、、!私は体重増えない方がストレスだったので夜起こして飲ませてました!笑
飲まない子は飲まないし、欲しがって泣いてるのにあげてないとかじゃ全然ないので責める必要はないです◎