女の子が苦手な女性が、妊娠や子育てに対する不安を抱いています。特に小さい女の子の態度や性格にイライラし、自身の育てられ方から影響を受けています。性別にこだわりを持つ方はどう対処しているのでしょうか。
女の子が苦手な方いませんか?
女の子ママさんには申し訳ない内容なので
スルーして欲しいです。批判もいらないです。
私自身母とものすごく仲が悪く絶縁しています。
女の子は生意気、口が達者、可愛くないと言われ育てられ
固定概念が消えません。
でも実際、女の子の子供が本当に苦手です。
中高生は大丈夫ですが、、小さければ小さいほど苦手。
まだまだ子供なのに、口が達者だったり
生意気な態度、泣き喚いてパパに縋ったかとおもえば、
都合いい時だけママに寄ってきたり、、
なんかこの女っぽさが本当にきついです。イライラします。
会話も可愛くないなってすごい思います。
私自身ピンクやリボン、フリフリ系も
すきじゃないし、シール交換とかもどうでもいいです。
髪の毛も巻いたり結いたりも好きではないし、、
カジュアル思考なのでそもそも、周りが女の子を育てたい
理由の内容が私には全く合わないです。
そんなこともあって、妊娠するのがこわいです。
1/2の確率で女の子だったらどうしよう。
可愛がれるのかな。親にされたことと同じことをしてしまいそう。
そんな感情ばかり湧き、我が子なら平気!かわいいよ!
なんて言葉も信じられません。
子供は作るべきではないですよね。
性別にこだわりのある方、どう割り切ってますか?
- 初めてのママリ🔰
コメント
ママリ
全く同じで、私は常に男の子が欲しいと言い続けてました。
私は姉と仲が悪いので姉妹なんて以ての外!!と思ってたのに、女です。
生意気だし、大人のいや〜な部分を真似してくるので腹たちますよ。
子供を“女の子”として見るからそういう視点になるのかな?と思い、女の子と言うより人間として割り切って接してます。
あと、すぐイライラするので私自身の趣味を作りました。
私はママリさんのお言葉で嫌な気分にならないし、そういう人沢山居るだろうなって思います!
その気持ちを否定してほしくないし、それをひっくるめてでも子供が欲しいと思う時が来たらご夫婦で話して決めるのがいいと思います!
ままり
女の子ママの立場ですみません💦
男の子が良くて、産み分けもリンカル飲んでましたが女の子でした。
お母様からの辛かったですね。私もですが、植え付けられた固定概念的なものは消えないですよね。
私も自分が女の子っぽくできないし、男の子がいいという旦那に賛成で希望してました。妊娠中はどう割り切ったらいいか分からず、最後まで間違って男の子産まれないかなぁ…と思っていたくらいです。
産まれて育てている中で気づいたのは、現代は男の子との差別化がそんなになくなってるのかな?と思います。
旦那が好きで買ったどう見ても男の子に見える服を着させても、周囲に何も言われません(笑)
口がとても達者な姪っ子もよく預かってますので、0〜4歳くらいで感じますが、言葉が出るまでは単純に女の子の方がおとなしめ?なのか、よく寝てくれたり大人しいイメージなくらいです。
そして姪っ子は、保育園の送迎もしますが男の子と会話内容が変わらないです😂
そんなにプリンセス系を見せてないからか憧れもしてませんし、会話内容も今日あったことを話すくらいです。積極的に娘の面倒を見てくれるのは女の子の性格だと感じますが、泣きわめく時はパパより女性に縋ります(笑)
多分育つ環境要因も多くあると思いますが、今はジェンダーレス文化が強くなっているので、女の子でもボーイッシュに育ててる家庭も見かけます。
姪も遊びだとよくボール遊びしてます。
うちの子もそこまで女々しく育つこと無さそうかな、話題のシール交換とか着いてけないので申し訳ないな…とは思ってますが
その家庭ごとの色で、女の子せずに育てられる可能性はあるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
女の子ママですみません。
私もねちっこいTHE 女!ってかんじが嫌です😂
でも今のところ、うちの子は私に似たのか話すことはめっちゃ面白いです!
毎日腹抱えて笑いながら帰宅してます🤣
3歳児なのに口は達者ってときもありますが、嫌味っぽいより賢いなって印象です!
私に怒られても「パパ〜」ってこともありません。
服装も、もちろんプリンセスも好きなのでフリフリとか長い髪に憧れがあったり、ヘアアレンジしたりもしますが
それに限らず、キャラクターの服も着たり、恐竜柄のズボンも履いてます!
親の嗜好に合わせるより、娘がやりたいことを尊重したらそんな感じになってます!
年齢が小さければ小さいほど、親の関わり方次第だと思いますよ!
大きくなれば親以外の環境による影響が大きくなるので、段々と親がっていうよりはその子の個性になってくるかなぁと。
はじめてのママリ
昔から女の子が可愛く無いと思っていました。自分が女で、私は自分自身が嫌いだったからです。
2人目が女の子と分かったとき、妊娠は嬉しい反面、女の子を可愛がれるのか心配で、なんで男の子じゃないの、、、と思う自分がいました。
臨月に入ったとき、お腹の子を上の息子と分け隔てなく愛せるか分からないと夫に言いました。
それでもいざ出産してみたら、正直めちゃくちゃ可愛いです。
まず産まれた時って男女関係なくただの赤ちゃんだから可愛いし、口が達者になるまでにはその可愛い時期がたっぷりあります。その間に性別関係なく、我が子として可愛いという気持ちが芽生えて、絆ができて、いつの間にやら性別を気にしなくなりました。今娘はもうすぐ3歳で、私にお説教してくることもありますが、そんな姿が可愛いです。
もう少し大きくなるとやっぱり女の子は口が達者だなと思うこともあるのかもしれないですが、どんなときも我が子として世界一大切なことに変わりはないです。上の息子も娘も、同じくらい大切な宝物です。
因みに私の場合、よその子は別です。幼児期限定ですが、女の子はやっぱり面倒に思うこともあります😅余計なことズバズバ言ってくるのは女の子です。男の子は良い意味で他人のことをあまり気にしていない子が多いし、単純だから扱いやすくて、上の子のお友達は圧倒的に男の子が可愛く思えます😅
長々とすみません。
はじめてのママリ🔰
息子も娘もいます!
私も毒親の母に
息子は可愛い、娘は可愛くない
と言い続けられて育ちました。
なので、娘だと
母と私みたいになってしまうんではないか
とずっと悩んできました。
ママリさんのような感情もすごい
理解できます。
娘のことで悩むと
母に言われた言葉を思い出して
自分で自分の首を絞めてるような感覚でした。
固定概念ってすごいですよね。
でもそんなことないんですよ。
息子も娘もかわいいです。
女の子特有のめんどくささはありますよ。笑
でも女同士だからこそ
理解したり共感できるところもあったり。
夫の存在も大きいです。
一緒に育てて、良いところ教えてくれたりして
そういう考えもあるんだと
学べました。
私も選べるなら息子にしたと思いますが
自分の感情のやり直し?みたいなものもあって
娘も産まれてきてくれたことに
意味があるんだなと思ってます!
ありがちではありますが妊娠して
出産して大変な思いしたら
性別関係なくありがとうって思います。
YBS
女の子は思春期大変そうだから、男の子で良かったと思ってます😅でも孫の顔は娘の方が見せてくれるから、女の子もいいかなと思います🤔男の子も女の子も躾されてなかったら鬱陶しいですよ
産んだら育てるしかないので、私も髪の毛とか可愛く結べないし女の子産まれたら焦るかも💦
初めてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます。
私自身一人っ子ですが、母からは友達みたいな親子でいよう!というのを押し付けられてましたが、完全に言いなりでしか無く本当に母のことが嫌いだったので、女がそもそも苦手意識があります、、
確かに、女の子として見てるから全員無理なのかって思えました、、でもやっぱり街で目につくのも泣き喚いてる女の子、生意気な口聞いてる女の子、が目に入ってしまいきついです。母のような娘を恐怖と束縛で支配する育児しか知らないので怖くなります。
差し支えなければ、同じような気持ちをお持ちなのに第二子を望んだ理由はありますか?
ママリ
なるほど、、親から押し付けられると子供もそれしか知ることがないから苦手意識は高まりますよね。
分かりますよ…私も生意気な女児、拗ねてる女児、我が子でもきついです。
1人目を育てていて、女の子が苦手だからこそ我が子で色々学んだ方がいいのかと気づいて、人間として接していくと意外と可愛いな?楽しいな?という感情がわいてきて、2人目も望むようになりました😊
その代わり学年はあけて、上の子のイヤイヤが落ち着いてから2人目という流れでした。
2人目も男の子を希望していたので性別を言われた時は微妙な反応になりましたが、生まれてしまえば性別関係なく夫婦の遺伝子を持った子可愛いなって思います😊