※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあぴっぴ
妊娠・出産

2人目以降を自然分娩で出産された方、上のお子さんは立ち会いさせました…

2人目以降を自然分娩で出産された方、上のお子さんは立ち会いさせましたか??
(上のお子さんが3歳〜だと参考になります🙏)

上の子(3歳半)は赤ちゃんのことも何となく理解していて産まれるところも見たい!とは言ってるんですが、いざ自然分娩だとどのぐらい時間かかるか分からないしこっちも話す余裕なくなってくるかもしれないし、
でも何回もある妊娠出産ではないので最後の方だけでも立ち会いさせたいとは思ってます🥺

ちなみに両家遠方、旦那の職場は遠いのですぐ駆けつけてこれるかは微妙ですが産院に保育士さん常駐のキッズルームはあるのでそこで預かってはくれます!

コメント

そそ

5歳でしたが子供は立会いしなかったです!
時間もどのくらいかかるかわからないし、血とかで怖くなっても可哀想だなと思いやめました💦

陣痛中やっぱり後半は余裕なくなるし、痛くて叫ぶし、出産後も後陣痛で死んでたので立会い無しで私は正解でした😂

• なあぴっぴ

なあぴっぴ

コメントありがとうございます!
    私も時間がどのくらいかかるか分からないのと、出血やこっちの余裕がなくなることが不安で🥲
    無痛なら余裕はあるかもしれませんが、無痛もうまく効くかそのときにならないとわからないし…悩みますよね💦

とりあえずは最初から立ち会いっていうより子宮口が8センチとかなったら呼ぼうかなとは思うんですが🥺

• 38分前