子どもがサンタからもらったゲームを友達に持参するか悩んでいます。友達はゲームをやりたがっており、子どもは大事に一人で進めたい気持ちがあります。親としての介入が過保護かどうか心配しています。どうしたら良いでしょうか。
みなさんならどうするかお聞きしたいです。。
上の子がサンタさんにクリスマスプレゼントでゲームをもらいました。獣医として頑張って成長していくストーリー制のゲームで、1人用です。
我が家はゲーム時間は1日1時間なので、時間を守って少しずつ大事に進めているようです😅
そのゲームをもらったと仲のいい友達に学校で話したところ、やりたい!持ってきて!と言われたと。
今日遊んだのですが、特に事前に何も言われなかったからゲーム持参せずに行きました。すると、なんで持ってきてないの!?と怒られ😅
次は絶対持ってきてよ!となったそうなのですが、うちの子はそこで嫌だとかダメとか言えず、傷つけたくもないし、勢いもすごくて笑って流してしまってそうで。
家に帰ってきてからなんか様子がおかしくて(ずっと私にくっついてきたり、元気がなかったり)、何かあった?と寝る前に聞いたら「すごいゲームやりたそうだったよね、、でも1人用だし、、」と言い出したので、1人でやりたいんでしょ?まだやってほしくないんでしょ?と聞くとそうだと。
まだもらったところだし、自分で進めていきたいと。
そりゃあそうだと私も思ったのですが💦
でも仲のいい子なので、ママのアカウントデータで新しくやらしてあげたらいいんじゃない?と言ったのですが、それもまだ嫌みたいで、大事に1人でやっていきたいそうです。
月曜日にまた遊ぶ予定があるので、その時にどうしようって悩んでいたそうです。
ママ同士も仲がいいので、向こうのママに相談してみようか?とりあえずあなたが嫌なら無理にやらしてあげなくていいと思うよ。その気持ちはわかるよ。月曜日はそのゲームはやらないってことでいいやん。と話しました。
ただ、なんでダメなの!?ってきっと直接聞かれると思う。その時は誤魔化さずにちゃんと伝えないとダメだよと話しました。
するとすごく分かりやすくホッと安心したような感じでいつもの感じに戻りました😅
ママ友に伝えようとは思うのですが、、(とっても仲良しです)これって他から見たら親が介入しすぎってなるのでしょうか?
子供に自分から伝えなよ!って言った方がいいのか、、
今回は仲のいい子だから私が向こうの親に相談することはできるのですが。
過保護すぎるのか?みなさんならどうされますか、、??
- ママリ(3歳1ヶ月, 9歳)
コメント
ままくらげ
今はまだ低学年でそこまでの関係性ではないですが、そもそもゲームの貸し借りはさせない方向で行くつもりです😅
そもそも小学生が学校にゲームを持って行くなんて言語道断です。
私が子供の頃(平成初期)からゲームソフトの貸し借りはトラブルの元ですからね💦
破損、盗難、紛失などがあったらお互い気まずいです。
mamari
昔は親が介入してはいけないような風潮がありましたけれど、今はトラブルも複雑になってきているので
ある程度親の介入が必要なのでは🤔 と考えています。
※ある程度 の 程度加減が難しいのですが😅
我が家では、基本的には自分で考えさせる(一緒に考える)スタイルです。
教えない 責めない…カウンセラーのような感じで、穏やかにじっくり話を聞いてあげることで、子どもが自分の心(心の奥)と向き合い、本当の気持ちに気づくことができるとよいと思います。
そして、じゃあ どうする?ということを考え、実行できるとよいと思います。
もちろん子どもなのでうまく考えられないことの方が多いです。将来的に自分で考えて判断して実行できるようになったらよいと思います😊
今回、共感しながらじっくり話を聞いてあげたことはとてもよかったと思います😊
私だったら、子ども自身がお友達ときちんと向き合い、お友達の気持ちを考えた上で、自分の言葉で伝えられるように導くと思います。
そして、仲良しのママ友には、事情を話して、「自分で話すと言っているので見守ってほしい」と連絡しておくと思います😊
ママリ
あ、すみません、学校にゲームは持っていきません💦
遊ぶ時の話です!
貸し借りというか、一緒に遊ぶ時にさせてほしいって感じの話でした💦
分かりにくかったならすみません💦
ママリ
ちなみに、一緒に遊ぶ時は親も仲良いので親も一緒で、基本どちらかの家です!
ままくらげ
学校にソフトを持ってきて貸すのだと思ってました💦
保護者のアカウントでやるのも嫌なら
そこは娘さんの言葉で「自分のプレゼントだから、まずは自分の力だけで進めてエンディングを見たい」と話す
上手く伝わらない、納得してもらえないなら親が出る……で良いのかなと思います☺️
私なら緊張してもなんでも、自分の言葉で伝えさせます。
ママリ
分かりにくかったですね💦すみません💦
そうですよね、、
ママ友に送ろうとLINE打ってたのですが、これ自分野口から伝えないと今後何かあったときも対応できないよな?と気になって😅
ありがとうございます!