※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て中に夫からの指摘で混乱しています。娘の抱っこの要求にどう応えるべきか悩んでいます。私の対応が過剰なのか、正解が分からず困っています。

話にまとまりがなく、やや感情的になり失礼します

夫からの言葉に混乱しています。

自分が子育てで生理中などイライラしやすくなるときがあり
ます。今日も冷静でいられなくなった時に、子供にイライラして強い言葉で言ってしまいました。

夫に今日のことを話をした時に
私は娘からの要求など全部のことに答え過ぎていると言われました。

娘は人見知りが最近以前より強くなったように感じている事と、以前は抱っこして!と言われても、家事の◯◯してからすぐ抱っこするね!と伝えると泣いていたとしても理解してくれていた時もあったのですが、それがここ最近は出来なくなり抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ😭😭😭😭😭😭😭😭という感じで抱っこをすごく求めてきて、本当は幸せな事なのに、正直家事も進まず、私も疲れています。

疲れていても、なるべく抱っこの要求には応えてあげたいと思い抱っこ出来る時は待つこともしてもらう時もありますが、わりとすぐに抱っこしています。(外出先では、人見知りで不安だと思い、かなり抱っこしています)

幼児教室にも通っているのですが、幼児教室の先生からも抱っこはすぐしてあげてくださいと言われていたこともあり、可能な限りは抱っこしているつもりなのですが
それが自分的には辛い時もあるのも夫が分かっているのもあってか、要求に答えすぎと言ってきました。

何が正解なのか分からなくなって困ってます…
私は抱っこし過ぎだったり、娘の要求に応えすぎているのでしょうか(完璧主義だとは思ってます…)

コメント

はじめてのママリ🔰

そばで見てるわけじゃないから何とも言えないけど読んだ限りは全然良いと思うし問題ないと思いますけどね。
子供は成長してるのでできる様になる事もあればできなくなる事や自我が強くなってスムーズに行かなくなる事もでてきますしね。
後、性別じゃないかもしれないけど男と女とじゃ違いますよね。
うちは旦那が泣いてても放っておけば良いじゃんとかいうけど私から見たらうちの旦那は可哀想な位放って置きすぎでできないです💦

ちゃむ

娘さんも抱っこしてほしい、はじめてのママリさんも抱っこをしてあげたいと思ってる、幼児教室の先生も抱っこしてあげてと言ってる。
真逆のことを言ってるのは旦那さまだけです😇
2歳手前の子供の要求に応えすぎて何がいけないのでしょうか??
まだ抱っこで安心感を得たい年齢だと思います。
私も、今では抱っこをねだってくる回数が減ってしまいましたが、抱っこと言われたら必ず抱っこしてあげてます。
要求に応えすぎてわがままになったとか思ったことないです😌

はじめてのママリ🫧

めっちゃ頑張ってるんだなぁて思いました😌すごく優しいママ🥺

もちろん、要求に応えてあげられることって素晴らしいし、それが望ましいのだと思いますが、必ずしもそうしなくてはならないわけでないと私は3人育ててみて思ってます!

要求に応えすぎというとなんとなくそれが悪いように聞こえますが、そうではなく、要求にすぐには応えられないけどイライラしていない状態か、要求にすぐに応えてるからいろんなことが進まない、などの様々な理由でイライラしてしまう、なら前者の方で、多少応えられなくたってどうってことないよ!てことかと思います🥺
正解とかないと思いますが、私はママが我慢ばっかりするのもいつかしんどさが爆発するし、子供を我慢させてばかりもダメ。その辺のいい塩梅を見つけていけたらいいのでは?と思いますよ😊

ま、私は要求に全然応えてあげられてないし、それでもイライラしてるヒスママなのでもう少し見習います😌💦

ところかまわず

1歳ですよね?まだ、ほぼ赤ちゃんですからね😂話して分かるようになるのは、もう少し先なので、今はたくさん甘えさせてあげていいと思いますよ☺️