義実家での忘年会に参加する際の手土産や時間について悩んでいます。義母からは手伝いの声掛けがあり、どのように対応すべきか迷っています。
31日に義実家で忘年会をやると言われています🥲
みなさんなら何時に行って何を手土産にしますか??
年越し付近までは滞在予定です。
義母には、手伝います!何時に行けばいいですか?って聞いたのですが、予定などが終わってからおいで!手伝うことがあればまた連絡するね!って言われており、試されてるのかと悩んでいます👀
義実家は徒歩圏内で割と頻繁に家を行き来しています。
我が家に来て私が料理を作ることもあります。
今のところ、我が家の時は私が動く、義実家のときは私は座ってるみたいな感じです。
とはいえ大晦日で毎年きちんとおせちを作るタイプの義母です。
私は長男の嫁で、他に嫁という存在はいないです。
さあどうしましょうか。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
自分の家の台所に入って欲しくない人もいますもんね🤔悩ましい…
私なら、「せっかくなので、お母さんが料理作ってるのを見たいし出来ることは手伝いたいんですが、いいですか?」と連絡して、それでも断ってくるような雰囲気であればあまり料理を手伝うことはせず、運んだり並べたりする程度にしておくかなと思います!
時間は開始時間にもよるのでなんとも言えないですね…お昼寝終わったらとかだとキリがいいかもです。
手土産は、デザートかな🤔
食後にちょいちょいつまめそうなチョコとかお菓子もありですね!
ママリ
いい距離感ですね!
確かにガッツリ料理手伝うほど義実家のキッチン広くないし、、
デザートも考えてみます!