意見をください。外科系の手術をして失敗などで再手術になった方います…
意見をください。
外科系の手術をして失敗などで再手術になった方いますか?
再手術の際にセカンドオピニオンを考えましたか?
2歳の子供が臍ヘルニアの手術をしましたが、細菌感染により糸が溶けて傷口が開いてしまい開いた部分が治りかけて傷口が閉じない状態になってしまいました。
先生からは再手術と言われました。
旦那は細菌感染もあるけど手術の時にちゃんと縫えてなかったんじゃないか。再手術してまた失敗されたらどうする。とそこの病院で再手術をしたくないようです。
そこの病院は家から近い総合病院です。
子供の健診などで何かあった場合に紹介される病院です。
双子の兄も別の事で手術をし、今後もしばらくその病院に経過観察で通院予定です。
今は手術日を決める段階です。手術日の連絡を電話でする予定なのですがその時に旦那が言うと言ってます。今後の通院もあるので私的には断るのも気まずいです。
皆さんならセカンドオピニオン受診しますか?
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 2歳1ヶ月)
イチカワ
手術にリスクはつきものですし、リスクについては説明され同意書も書かされたと思います。
旦那さんがクレームを入れることで面倒な親だなと思われる可能性がありますし、お兄ちゃんの主治医がいるなら尚更、私はその理由では病院変えられないです。
私は帝王切開のときにトラブルがあり、結果的に看護師のインシデントとして処理され、本人と看護師長、まったく関係ないのに主治医からも謝罪を受けました。
明らかに病院側の落ち度があるのならば言った方がいいですが、そうでないのなら、ただのいちゃもんになってしまうかなと思います。信頼できなくなる気持ちは分かりますけど、難しいですね。
ママリ🔰
普段のかかりつけ等があればご相談がてら受診してみたり、セカオピ外来に電話してセカオピ受診が可能か聞いてみるのはどうでしょうか?
迷うところではありますが、怠慢による医療ミス等ではないので、行くとしてもかかりつけに相談程度かなと思いました。
コメント