※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
産婦人科・小児科

妊婦健診に上の子を連れて行っても良いか悩んでいます。旦那の予定を確認するのが面倒で、連れて行くことも考えています。実際に連れて行った方はいらっしゃいますか。

妊婦健診って上の子連れてっていいんですか?

上の子2歳です。
今の所病院に行く時は旦那に診てもらっていますが、
SNSで上の子毎回連れてっていたと見たので
もちろん病院に確認して良いと言われたのでしょうが
連れて行く考えがなかったのでびっくりしました!

批判ではなく、毎回旦那の予定確認めんどくさかったので
最悪連れて行くパターンも有り?🧐と思いまして…

連れて行っていた方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が無理な時は基本的に連れて行っていました😊

• まこ

まこ

ありがとうございます!
    ちなみに上の子何歳くらいの時に連れて行っていましたか??🙇

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは10ヶ月の時に2人目授かって年子なのでかなり小さかったですよ😊

• 12月26日
  • まこ

まこ

10ヶ月の時だったんですね!
    わざわざ回答していただきありがとうございます🙇

• 12月26日
はじめてのママリ

まだ妊婦健診じゃないけど、心拍確認しにいったときも普段婦人科行く時も、息子連れていってます😖
内診する時はお腹の上に乗せて、、笑

聞きたいこともゆっくり聞けないし見てくれる人がいるなら見てもらうに越したことはないなと思います😂

• まこ

まこ

内診の時お腹に乗せるんですね😳
    でもそうしないとどっか行っちゃいますもんね…

想像すると大変そうですが、連れて行くパターンあるの知れて良かったです!
    ありがとうございます🙇

• 12月26日
さあた

私はまだ第一子なのでないですが
健診行く時にお子さん普通にいましたよ!
ただ、連れて行ってはいけない病院もあるので
病院側がいいと言ってるなら全然連れていくと思います!

• まこ

まこ

第一子の時に通ってたらクリニックでは連れてきてるところ見たことがなく…😂
    もし連れて行く場合は病院に確認とってからにします!
    ありがとうございます🙇

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

連れてっていいかは病院によると思います。
不妊治療もやってるところならだめな病院もあるかと…

私は連れてきてもOKですが待ち時間も長いから途中で飽きるだろうし、診察中も子どもが気になって集中できなさそうだし連れて行ったことはありません😂

• まこ

まこ

わたしも連れて行くの絶対大変そうだと思いました😂連れて行く発想が全くなかったのでびっくりです!😂💦

もしもの時はそのパターンもあるという事がわかってよかったです😂
    回答いただきありがとうございます🙇

• 12月26日
ち

今のところ旦那の休みに一緒に行って、私は病院、旦那と息子はドライブ行ってます😂
私自身息子を置いて1人で行くことができない(ただの親バカ)なので、一緒に来てもらってます😂
病院側ももし旦那さん忙しかったら一緒に来てもいいですよ〜と言ってくれてます☺️
でも場所によってはダメなところもあると思うし、やはり配慮すべきことではあると思うので、極力旦那が休みの日に行く予定です😌

• まこ

まこ

それは良いですね😳
    私も極力離れたくないのでわかります😂😂
    でも病院に2歳前後の子一緒に連れていくのは大変そう過ぎますよね😭

• 12月26日
はじめてのママリ

預け先なかったので連れて行ってました!

• まこ

まこ

預け先がない時に連れてって良いという事を知れたので(病院に要確認ですが😂)もしもの時は連れて行こうと思います!

• 12月26日
yuzu

私は連れて行ってますよ。
診察室に一緒に入ってエコー見せてもらえるので一緒に成長見れるのもいいかなって思います。
妊婦健診のときに切迫流産の診断されてそのまま入院になりましたが旦那さん仕事だったので終わるまでは一緒に入院もできたので、そういう病院だとほぼ連れてっても大丈夫だと思います。
託児がある産院だと託児に預けてくださいって言われて診察は自分だけってなるところが多いですかね🤔

ママリ🔰

連れて行って可能な所だったので連れてってましたー!

1歳半前〜2歳ぐらいの時でしたが経膣の時はお腹の上に乗せて、経腹になってからはベッドに座らせてました☺️1番目が0歳の時はベビーカーに乗せたまま、3人目と4人目の時は年長や小学生だった上の子達もエコー見るのに一緒に行ってました🥹